父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場

★《商業周刊》1368期 書摘推薦!

台灣高齡化的趨勢已不可逆轉:「銀色風暴」來襲,如何照顧好父母、也照顧好自己,這是你我切身的課題。

當我們揮霍青春時,沒有注意到皺紋已經悄悄爬上父母的臉龐。

當我們眼看著父母漸漸走向人生終點、飽受種種折磨時,才切身體會到「老、病、死」已經找上父母,也不放過我們——我們的頭髮開始白了、注意力逐漸衰退、更年期也毫不留情地襲來;然而,孩子進入青春期,我們夾在父母、小孩之間,我們是「三明治世代」。

挖鼻鼻
Ha scritto il 19/04/17
(長命百歲的課題)
人都要老,卻可以不生病,死亡有一天要面對。光是這三件事,對我而言,就是莫大的挑戰。 因為我父母健在,年紀一天比一天老去,病痛是年輕時過於操勞致,只要聽取專業醫師的建議與服藥,生活作息和飲食和運動調整得當,就能復原。 但生活需要的就是不斷學習,抱持樂觀態度,才能在之後某天面對死亡,能以正面的態度回應, 而非只是痛哭流涕,悔不當初。 生命是這樣的可貴,每天新聞都在報,誰誰誰又車禍了,誰誰誰因故身亡﹙總之每天都有人死去,也有人因親友離世而傷感,拋開你對生命的成見與恐懼,能否改以積極,看待這些每天都在發...Continua