父與子

Ha scritto il 09/09/14
(意外是本很萌的書

p. 28 「誰輕視他了?」巴扎羅夫說,「我要說,誰要是把自己整個一生押在和女人的愛上面,要是輸了,就一蹶不振,什麼事也不幹,這樣的人算不上男人,不過是個雄性生物而已。他腦子裡那些糊塗念頭還沒有完全清除。」

「可是你應當知道他所受的教育和他所處的那個時代,」阿爾卡狄說。

「至於教育,每個人都應當教育自己,比如我。說到時代,我幹麼要依靠時代呢?還不如讓時代依靠我。我的老兄,那都是淺薄,空虛!再說,男人和女人之間的神
Ha scritto il 20/01/12
描寫兩代人之間的代溝問題, 任何年代看都那麼有共鳴。 虛無主義者和保守貴族, 其實並沒有絕對的好壞。 「時間有時會像鳥一般飛逝, 有時又像蟲子一樣慢慢地爬過。可是當一個人感到格外高興快活的時候, 就連時間究竟過得快還是慢也都不會注意到了。」 「他就像一隻鷹, 想來的時候就飛了過來, 想走的時候便飛走了。但是你跟我, 我們只不過是長在空樹幹裡的兩株蘑菇, 緊緊地靠在一起從不移動。」
Ha scritto il 16/10/11
巴薩洛夫生病以後,他堅決藐視世事的態度對他來說是否還那麼重要呢?其他人依舊在人生的軌道前進,或許這樣憤世嫉俗的巴薩洛夫,不適合一個普通的人生,而上帝就讓他的生命成了一顆曾經那樣炙熱燒著,卻捱不過大氣層的考驗而成為不具任何毀滅性的隕石了。
Ha scritto il 01/01/11
久久未能開卷,努力。
Ha scritto il 05/06/10
跨越時空與領域,不同時代的共通性,就是存在於父與子之間的衝突與代溝。