父親的帽子

森茉莉誕辰110周年紀念
日文文壇戰後10大女作家之一
三島由紀夫口中最性感的女人
散文家俱樂部得獎作品《父親的帽子》首度在台上市

我把和爸爸的回憶裝進一只漂亮的箱子裡上了鎖,珍惜地揣在心裡。

這話蘊藏著些許感嘆,又像是帶有幾分自豪,因為我深信自己和父親的情感是美麗的。

很喜歡穿上軍服的父親。略顯寬鬆的軍裝領口,微微露出一圈白襯衫的領子。曬得黝黑的父親有著明顯的顎線,犀利的眼神射出銳光,稜角
anobii sucks!
Ha scritto il 16/02/16
我喜歡她描述自己小時候的大戶人家時光, 能聯想到當時日本開始接受西方文明洗禮, 融合了傳統日式生活的風貌. 這樣的經驗絕對是非常稀少的. 比照現在的日本(或韓國, 或台灣), 雖然生活中大量的融入西方文化, 但感覺都是只有模仿表象, 內涵完全沒有啊. 一批又一批的複製文化, 完全沒有特色可言. 這樣一比對, 更覺得森茉莉的經驗難能可貴了. 雖然文章看到最後覺得她有點廢(只靠著父親的版稅過活, 父親版權到期之後生活品質一落千丈, 所以只能靠書寫賺點錢), 可是還是相當不錯的一本書 & 一個人. ...Continua
小克今天愛YOGA
Ha scritto il 03/01/15
繼續趕進度,把去年年底沒讀完的書整理整理。 1月3日,進度第三本讀完。 現實與 夢幻 黑暗 與明亮 悲慘與 華麗 今天 與回憶 死亡與 快樂 孤獨 與受寵 成人 與童稚 痛苦與 甜蜜 貧窮與奢侈 森茉莉文字中的奇怪矛盾,十分迷人。 沒有得讀了,她的書中文譯本沒幾本,都讀完了。 闔上書,發現《父親の帽子》一書獲2013年的年度最佳少年兒童讀物奬。書封面上貼了個貼紙。 啊,其實我覺得這本書非常蒼涼年老啊!嗯,但同時也非常華麗與少女。 悲涼的溫暖著。 ...Continua
小克今天愛YOGA
Ha scritto il 07/12/14
閱讀森茉莉的順序: 什麼都還沒讀,因為《父親的帽子》在台灣出版的一些宣傳企劃,已經大概知道她優渥的童年,和怎一個慘字了得的中老年人生。 然後先讀了《甜蜜的房間》,甜膩耽美(好可怕的字眼啊.....),覺得這個青少女作者戀父情結至此完全是精神病(森茉莉寫這書時其實年過六十了)。 雖然是小說,但強烈的自傳成分,路數很怪的寫作技巧,畢竟分類都快落到羅曼史那區了,很難讓讀者切開這故事是虛構還是回憶。還真有這樣連沐浴都有僕人服侍,自己不會穿衣服的魔少女。 然後讀《奢侈貧窮》,慘到奇異的老年生活,經由她夢幻...Continua