父親的道歉信

Ha scritto il 19/09/15
人們總會遇到與其個性相符的事件
雖然嘴巴上說著父親的易怒、粗魯、自我中心,字裡行間卻藏著對父親無盡的懷念和敬畏。一件件看似無關的家庭事件、人生經歷塑造了向田邦子呈現在讀者面前的樣貌,詼諧、充滿智慧,正向樂觀的表象下隱隱透著死亡的陰影,卻沒有那般放棄生命的憂鬱。向田邦子的文字讓人相信,人們總會遇到與其個性相符的事件。 好想和她當朋友哪,或許能有個機會像劉梓潔一樣,去她墜機的墓前和她說說話。
Ha scritto il 26/10/14
p.60 看著母親搭乘的飛機緩緩地滑行,並改變了方向,突然間胸口像是被箍緊了一樣,我一心祈禱:「希望飛機不要墜落,如果一定要墜機的話,也請在回程的時候。」 p.99 人們總會遇到與其個性相符的事件。 p.130 回憶就像是老鼠砲一樣,一旦點著了火,一下子在腳邊竄動,一下子又飛往難以捉摸的方向爆炸,嚇著了別人。 p.217 我們還是不要太刻意去求證回憶的真實性比較好。經過了幾十年,懷念和期待只會讓氣球越脹越大,我們又何必砰的一聲自己用手刺破氣球呢?
Ha scritto il 11/02/14
笑中帶淚。有些情節會讓人噗哧一笑,真想和向田邦子女士這樣的人做朋友。