鈺玲的爸爸做生意失敗欠下大筆債務,臨時到學校帶著鈺玲出境到香港投靠朋友,
朋友的冷言冷語讓爸爸萬念俱灰,半夜打算到朋友豪宅旁的懸崖自殺,
就在爸爸正打算一躍而下、一了百了時,
鈺玲抱住爸爸的大腿、一聲又一聲的哭喊著:
「爸爸,你還有我,你不是什麼都沒有!」
Ha scritto il 20/09/11
這是為青少年寫的小說 作者在寫這個故事的時候,正好發生母親帶小女孩燒炭自殺的社會新聞。 希望小朋友一發現父母不大對勁,想要輕生,要懂得求救。 作者真實地描繪人情冷暖和現實世界,即使是親姐妹,若處境一變差,就馬上變臉疏遠,讓人懷疑身上的血是否為同一個來源。 曾經幫助過的人,在自己陷入困難不見的會回報,還有可能落井下石。 而且人一旦走下坡,經常是大難小難一起來,飽受內外煎熬,在求助無門的情況下,這時最容易走上絕路。 作者認為大部份的自殺通常是一時的情緒衝動,若這時有人能跟當事者說說話,轉移情緒,就能...Continua

Reader
Ha scritto il Sep 20, 2011, 12:13
在寫這個故事的時候,社會新聞又發生了母親帶著小女孩燒炭自殺。 「這年頭小朋友可能要比以前的人多點警惕喔!」 「看到爸爸、媽媽有要輕生的訊息,要懂得求救啊!」
Reader
Ha scritto il Sep 20, 2011, 11:56
國棟想起鈺玲剛生出來的時候,他和明媚是多麼的開心,現在自己卻要在這個懸崖邊,棄她而去! 這樣做,好像比自己的爸爸對自己更狠。 想到這樣,國棟就沒了跳崖的勇氣。
Reader
Ha scritto il Sep 20, 2011, 11:54
「明媚,你愛過我嗎?」國棟問著明媚。 「真是三八啊!我都已經嫁給你、生過兩個小孩了,現在你問我這個問題不是很好笑嗎?」明媚笑著說。 「好了、好了,我要去睡覺了!明天還有一場硬仗要打呢!」明媚就倒下床鋪、逕自睡去。 這樣的行為,在目前自尊心薄弱的國棟來說,他就覺得:「明媚並沒有說她愛我,所以她愛的真的不是我啊!是葉志良才是。」國棟在心裡做出這樣的結論出來。 他在心中並且想好該怎麼做才是。
Reader
Ha scritto il Sep 20, 2011, 11:32
雖然明媚的媽媽要她跟國棟一塊出去看電影,明媚也都順從。 但是國棟似乎在感情上就得到一個明媚的屍體一樣。
Reader
Ha scritto il Sep 20, 2011, 11:30
不過每個人心裡的譜,不是另外一個人可以彈的。