爺爺有沒有穿西裝

布魯諾很喜歡他的爺爺。爺爺告訴他、教會他很多事情。但現在爺爺去世了。沙飛說“他在墳地。”爸爸又說“他在天堂。”一個人分身兩地是不可能的事情。如果布魯諾還能問爺爺的話,那該有多好!布魯諾很生氣,也很悲傷。每晚在睡前他會端詳爺爺的照片,和他談話聊天。
Kiki
Ha scritto il 30/11/11

小布魯諾不夠高,只看見爺爺穿著一雙黑皮鞋,從棺材邊上露出。
本書的圖皆呈現出棕色的基調,粗粗的線條筆觸,作者傑基‧格萊希畫出親人過世,面對死亡的情節,有時圖畫比文字更能表達作者想要傳遞的訊息,將人們壓抑的情緒成功的釋放出來。是一本意境深遠的書。

momoge
Ha scritto il 20/07/10
這本書讓明澄哭好久好久。 這 是本好久好久以前買的繪本,已經忘記當初為何會買了,應該說,我甚至連這本書內容是什麼也忘掉了,直到前幾天明澄把它挖出來要我講給他聽。 雖 說已經不記得內容是什麼,但我還記得是跟死亡有關的。這個議題,去年我阿嬤過世的時候,我跟他談過,並非陌生議題,所以我就念給他聽了。 結 果他哭得跟什麼一樣啊!不是大哭,而是啜泣,一直說不出話來,看了好心疼。 故事是關於小男孩的爺爺去世了,但因為見不到最後一面,只見到 爺爺穿上他最好的西裝躺在棺材裡,看起來像睡著了,但周圍的大人都在哭。...Continua
seedheart
Ha scritto il 06/01/10

棕色的基調、粗粗的線條,畫出爺爺的故去。而我對爺爺的回憶呢…大概和書中的主人翁相去不遠。小布魯諾不夠高,只看見一雙黑皮鞋從棺材邊露出。在我還未上幼稚園前,爺爺就過世了,我對爺爺的印像,只剩大大黑黑的棺木而已。

Yesfruity
Ha scritto il 20/02/09

繪本並不是只給小孩看的,小孩能懂的也永遠比你想到的多。每當有人對繪本表達輕蔑之意時,我都會告訴他們這本頁數少但意境厚重的繪本,請他們說說,有哪本「大人」看的書,可以在數百字內傳達如此真切與深入的情感,特別是大人避之惟恐不及的生命議題。如果你有深愛的人,我想你會同意這是本可以邊看著流淚,邊陪著小孩看的美好繪本。

tchuang
Ha scritto il 18/10/08

[好繪本 如何好]
引發的延伸閱讀
恰巧王永慶先生已故
[爺爺有沒有穿西裝?]讓我想起[士兵如何修好了留聲機]從小男孩的眼睛來看死亡這件事
看見視覺角度與引發省思面對每一天