爺爺每年的環法簡訊

L'avant-derniere Chance

一年一次,只要接到簡訊,我就又是爺爺懷裡的小女孩。「生ㄖ快ㄌ,ㄞ黛ㄦ——ㄞㄋㄉ爺ㄝ」(生日快樂,艾黛兒——愛妳的爺爺)為了向孫女報平安,老先生從ㄅㄆㄇ開始學發簡訊,每一天,83歲的老喬治在環法的路上告訴孫女當天發生的事,也讓這趟旅程成為他們再次珍惜彼此的第二次機會……喬治(Georges)是個八十多歲的老人,自知來日無多。阿黛兒(Adèle)是喬治的外孫女,二十多歲,目前在英國片廠實習。祖孫倆已經十多年未曾相見。但是這天在片廠,正在拍攝最後一場殺青戲時,阿黛兒收到了一封令她又驚又喜的簡訊。是喬治 ...Continua
Jrue
Ha scritto il 06/03/15

本書獲得法國電信新人小說獎,可以想見簡訊是支撐劇情的重要元素,但文中為了增加趣味與突顯年紀和科技化產物的隔閡,訊息傳達語句採用了法文拼讀上的特有省略語法,中文譯者則巧妙轉換為台灣讀者熟悉的注音文方式呈現,雖然有趣卻也增加閱讀理解的困難、讀多了還真讓人有點不耐,還好注音文旁都會註記正確的表達語句,但看完情節末尾老人以正確文法寫給摯愛女兒文情並茂的動人遺書,個人深深覺得這前面故作趣味的簡訊語法實在是有點小遺憾,不然應該可以拉高全書祖孫的情感轉折層次。