物理之美

費曼與你談物理

月一刀
Ha scritto il 19/08/14
形式簡單、作用複雜

這本書源自1964年理查•費曼於康乃爾大學梅森哲講座的演講紀錄。
閱讀之後,覺得簡明清晰、架構完整,有費曼一貫的教學風格,讓人一窺「形式簡單、作用複雜」的物理定律世界。書中探討物理之美、數學工具、守恆、對稱、從有序到無序的熵性、不確定、尋找新定律…等主題,都是物理概念的根基,有助於深入物質核心。
總之,這本書融會貫通,深入淺出,讓物理觀念活了起來。有興趣的人,不妨一讀。

Lucky Chang
Ha scritto il 28/02/13

費曼的書, 說是人類思想的精粹真的不誇張! 這本書雖然不是在教物理, 但必須承認的是: 要看懂它還是得具備一些底子的. 在這本書中, 可以看到令人振奮的觀點, 這些想法也許是一般人從未想過的, 甚至只是建構在眾所熟知的各種自然現象上, 費曼卻都能對提出截然不同的理解.

絕對值得一看的好書, 強力推薦!

郁雲
Ha scritto il 02/01/11
本書是費曼在康乃爾大學梅森講座的演講記錄,該講座旨在提供「足以促進我們文明發展的政治、商業、和社會生活之道德標準」的課程,而理查費曼應邀擔任1964學年度的主講人,本書內容即演講的謄寫版。 名言節錄: 律動和模式,就是我們所稱呼的「物理定律」了。 事實上,物理學家記得的全部知識並不多;他只須牢記能讓他從某個地方轉換到另一個地方的規則就行了。 如果想證明物理學家只不過是凡人,證據很好找:物理學家白痴到用十數種不同的單位來度量能量。 科學的最大用途,就是不斷地試圖做出猜測。 德國數學家Hwemann...Continua
M. Jwo
Ha scritto il 18/04/10

不過這本書不是一本真的很入門的書,雖然說是對普通人的演講介紹,但是這些普通人最少都是大學生,所以還是要對物理真的有點興趣,最好有些物理、數學根基的人才適合看這本書,看了絕對不會後悔的。

Evshary
Ha scritto il 20/05/09

這本書隱含了費曼對物理學的看法,包括物理是如何在在各個現象有極為相似的巧合,以及是否可藉此找出新的物理定律,值得熱愛物理者一讀。