物理學家的靈感抽屜

By Alan Lightman, 丘宏義 (Translator)

Like 物理學家的靈感抽屜?

在寫作時,我被科學和藝術間、理性和直覺間的極有創造性的緊張狀態,深深吸引住了。我猜臆,在科學中也有很多直覺成分,而在藝術中也有很多理性因素。

我問我的科學家朋友,他們在反芻腦中的一個科學構想的藍圖或方程式時,應用了多少美感的準繩?他們相不相信隱喻或暗譬?我問我的藝術家朋友,他們在創作時,靈感是怎樣來的?他們如何平衡畫中的景色?為什麼某一色要放在某個地方?

我回到大科學家愛因斯坦提出的很有煽動力及令人激動的談論:沒有一個按邏輯可以通往發現自然律的大道,自然律都來自直覺及「心智的自由發明」。─萊特曼,本書作者

萊特曼有一種不可思議的手法,能運用 Continue

萊特曼有一種不可思議的手法,能運用眾所周知的事例及類比,去呈現複雜的觀念。讀者不免會深化他們對科學的欣賞、對美妙文學的熱愛。─古爾德,《達爾文大震撼》作者

• Publisher: 天下文化出版股份有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2001
  • In other languages:
    • Cover of 'Dance for Two'
      Dance for Two
      (English Books)

NTD240.00 -- 博客來