物質文化

Material Culture in the Social World

-物質文化是人類社會的重要元素,影響人的價值、行動及生活方式。-  *人如何與物互動?  *物如何影響人們彼此的關係?  *物與社會運作(流行、論述、藝術、設計)之間的關聯為何?  經由穿戴服飾、擺設家具、回覆電話、辨識簽名、操作器械等方式,我們在日常生活中不斷在與物互動。人與物之間不只有功能性的關係,也牽涉到我們與其他人及我們與身處的特定社會文化間的關係。  本書援引馬克思、麥克魯漢、羅蘭巴特及布希亞、齊美爾等大師的理論,以及當代人文科學的實證研究,指出人與物的關係是社會關係的一環,並描繪各種 ...Continua
You know
Ha scritto il 25/04/10
物(thing)包括自然與人造的物,被挪用進入人類文化中,再現文化的社會關係,並帶著價值、概念與情感;現實社會中的物被納入社會互動中,使社會結構能具體化,並反映了我們身處社會現實的本質與形式(p.8 )。 物質文化使我們在社會中與他人產生聯繫,提供我們比使用語言或直接互動更具體更持久的方法,來分享價值、活動與生活方式(Ibid)。 物不只是人類製造的產品,設計來幫助滿足基本的本能需求,也是我們藉以表現人類是誰以及是什麼的人的表現方式,而這也是形塑社會進展的要素(Ibid: 20)。 本書共分為1...Continua