特別的一天

那天恰好是這年最後的一個週末。也許是留戀更也許是自棄的心理,總之,西門町的大街小巷十一點不到便氾濫著裹著重重冬裝的人潮。寒流止於中華路的陸橋上,一下陸橋,肉體與肉體磨擦之下的異樣溫熱便伴隨著樟腦味、脂粉味、皮革味和其他屬於鬧區的特有氣息擴散著。……  當我拍攝「多桑」的時候,也許經驗不足,更也許整個故事及場景幾乎都是記憶的重建,因此,常常在工作的時候忘了自己當下的身分,一閃神,就回到從前了。醒來的時候,除了對已然消逝的青春有著悲秋似的哀憐外,更多的是「我是誰?」「我怎麼會變成這樣的我?」
海豚
Ha scritto il 25/12/13

人物的描繪 ,包括神態 ,說話的方式 ,在地方言的穿插 ,使所有角色活靈活現 ,描寫的不是什麼特別的大人物 ,卻是在討生活中經驗各種無奈 ,難堪 ,不幸 ,荒謬,困頓的小人物 ,但作者的筆法又帶著溫暖的情感 ,不至於流於悲情或怨憤,反而在一些人物身上見到某些寬容與理解,那個不曾經歷過的年代,為了生活,不得不從事的行業,以及周邊衍伸出的人事物,尤其最後一篇--不得不認命的心酸,其實已淡化了太多太多的悲,仍令人惻然

Ally Yang
Ha scritto il 23/08/12

p.218 阿爸之所以常把充軍南洋的故事一再一再地重複,那原因必是只有提提這段歷史才能讓他覺得他亦榮耀地活過了這一遭吧?因為他是爸爸---他必須以高乎自己本來面貌的形象來督勉兒女,因為,他祈望兒女起碼能夠和那形象看齊,而只要這樣,兒女便已勝過自己,不必如自己一般,庸庸碌碌過完一生,而且還得隱藏那麼多的自責。

veraxiao
Ha scritto il 16/03/10
從《特別的一天》說起 我發現吳念真文筆真好 寫的小說樸實敦厚 可是故事性卻又十足 讓人忍不住一直看下去想知道下一頁發生的劇情 在這本小說裡 集合的是吳念真過去發表在聯合報副刊之類上的短篇小說作品 寫幾十年前台灣人民困苦卻富有人情的憨厚個性 當然也寫著因為憨厚 因為樸實 因為知識水準尚未普遍而被欺負的樣子 身為一個礦工之子 他寫出來的關於當時中下階層人民的故事真的是感人肺腑 (我在電車上看到差點哭耶 而且當時人好多 我忍眼淚忍得臉都快猙獰了 只好把臉壓低藏到書裡XDDD ) 之...Continua
U4rmp
Ha scritto il 06/12/09

很久沒看這一類的短篇小說。
一開始的幾篇其實我看不太懂背後的意思...故事背景也不是很清楚。
但後面幾篇就比較懂了,越看越有感覺。

《病房》、《白鶴展翅》、《悲劇腳本》這三篇我最愛。

雖然說《悲劇腳本》的故事情節 ─ 一家人靠一個人在礦坑工作最後不幸意外喪生 ─ 很常見到,但最後還是忍不住流下淚來了......

那一輩的,真得好辛苦;而現在的我,好幸福。

kywk
Ha scritto il 26/04/09

看這本書的同時剛好也在看光陰的故事,對那些四五年級的台灣社會很有感動的台灣社會變動很有感動。而我,六年級生,有什麼足以代表的故事?