犧牲的體系:福島‧沖繩

犠牲のシステム 福島‧沖縄

內容簡介憑什麼要別人為我們(可有可無)的利益而犧牲?從福島核電廠與沖繩的美軍基地談起,探討無所不在的犧牲體系。從小我們就認識到「不要損人利己」、「己所不欲,勿施於人」、「別把快樂建築在別人的痛苦上」等普世價值。在這樣的共識基礎上,誰還敢坦然要求別人為自己的利益而犧牲,甚至為自己可有可無的利益而犧牲?從這最樸實的角度出發,確實難以想像為何還會有人被犧牲,甚至有人膽敢公然要別人為自己的利益而犧牲。但是,福島核電廠的慘劇卻讓我們清楚地看到被犧牲的一群人。而看著福島,很容易想起台灣……我一直期待著這本書 ...Continua
Ha scritto il 16/05/15
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/42385693 書中以福島與沖繩為例,提出當代日本社會的「犧牲體制」,意即以小部分人的犧牲,換取多數人的幸福。這個概念,很容易想到桑德爾提到的例子,也就是娥蘇拉‧勒瑰恩(Ursula Le Guin)的短篇「離開歐美拉斯的人」(The Ones Who Walk Away from Omelas),一個美好的城鎮有著不為人知的秘密,那就是他們得將一個小孩關在不見天日的地牢,受盡折磨,好換取城裡人所有的種種美好。這大概是「犧牲 ...Continua
Ha scritto il 16/08/14
核電建立在犧牲少數人的前提上(衍生出去,其實生活中不是充滿著這些嗎,強壓弱。) 1.為甚麼要建在人煙稀少的地方=>發生事故可能性不可能為零 2.工作人員暴露在輻射下 3.採集鈾礦人員暴露放射線下 4.核廢料如何處理