犯罪心理剖繪檔案

人與法律54

《犯罪心理剖繪》是一本廣泛研究犯罪剖繪的書籍。作者從最早於十九世紀提出這個理論的凱薩‧倫柏羅索(Cesare Lombroso)和雅柏特‧貝第永(Albert Bertillon)醫師開始,檢驗犯罪學家如美國聯邦調查局行為科學學會(the FBI\’s Behavioral Science Unit)的羅伯特‧雷斯勒(Robert Ressler)、英國的大衛‧康特(David Canter)及保羅‧布立頓(Paul Britton)的理論,然後再處理晚近筆跡分析與「犯罪地域目標鎖定法」(CGT ...Continua
IT肥蝦
Ha scritto il 16/08/12
被害人,關係人,證人,嫌疑犯,幫兇,兇手;動機,心理,態度,行為,工具,環境
Wizard
Ha scritto il 19/12/11
犯罪心理分析的歷史
本書詳盡地介紹了西方犯罪研究學中,關於犯罪心理剖繪的發展歷程。 這本書的內容跟我預期的不太一樣,我本來是比較想看一本關於犯罪心理學的書,書內能詳盡刻畫各種犯罪心理的分析與學術研究。 本書內容著重在執法人員除了現場實際蒐證之外,還能透過犯罪心理分析這門新興的學問,提高抓補疑犯、終結犯罪的機會。 簡單地說,我期望看到的是心理學家的分析,本書著重呈現的是執法人員的實際應用。 關於本書介紹的內容,最有意思的是現代鑑識專家推崇的心理分析始祖竟然是柯南道爾筆下的人物,偵探推理小說的知名人物,夏洛克福爾摩斯。...Continua
龜速閱讀
Ha scritto il 11/05/11

犯罪心理剖繪,如同福爾摩斯,在初次見面時,即能從對方的穿著、佩帶的飾品、習慣動作...等,去判斷這個人的來歷。

本書只是描述犯罪心理剖繪的發展過程,但如何從犯罪現場、犯罪手法去推斷罪犯的人格特徵,"會這樣推論"的理由,卻沒有很清楚的說明。看來剖繪者,應該要是個善於觀查,見多識廣,博學多聞,經驗豐富者,否則,如何能從多方面去推斷"犯罪者應該長什麼樣子,他的生活形態又是如何"呢?

Blue2705
Ha scritto il 27/06/10

太多字的敘述
最後還是讓我放棄了....

• 1 commento
AYL
Ha scritto il 08/11/09

沒有非常深入但是還OK了有得到新的觀點!

IONXXprophecies
Ha scritto il Apr 22, 2015, 16:30
「對抗野獸的人,應該要注意在這個過程中,自己不要也變成了野獸。當你看穿深淵時,深淵同時也看穿你。」