狂人日記

Ha scritto il 07/03/12
讀魯迅〈祝福〉之我感

前幾天買了一本魯迅的《狂人日記》,裡頭收錄了〈狂人日記〉、〈祝福〉、〈幸福的家庭〉、〈肥皂〉、〈高老夫子〉、〈孤獨者〉、〈傷逝〉、〈離婚〉、〈長明燈〉、〈貓與兔〉等篇章。其中,雖然以〈狂人日記〉一篇最為魯迅的代表作,然而始讀一過,最令我感嘆的,卻是描寫祥林嫂不幸遭遇的〈祝福〉。

整個故事,以魯鎮年終大典「祝福」為主要基調,襯托出祥林嫂的不幸。
Ha scritto il 22/02/12
果然是被認為中國第一篇白話小說,而且我覺得《狂人日記》事實上就現在看來也是前衛的書寫方式,可以看出魯迅在創作的時候是相當費神構思小說情節與人物的。只是很明顯的許多篇背後都隱藏著說教的意味,這也能印證魯迅要用文學改變人的思想的願望。
Ha scritto il 27/08/11
用最少的字數呈現出最多的細節
當看到大作家們建議,要我們多閱讀中國古典文學的時候,我心理想的只是國文課本。雖然我重新拿起國文課本閱讀時,卻有點不瞭解為什麼。現在看見狂人日記之後,才知道作家們的用意。在現代這種能隨手取得紙,能輕鬆影印跟列印的時代,文字的價值開始變得廉價,我們用許多字詞揮霍出一個狀態,也讓核心概念變得模糊。中國古代,沒有這種狀況,所以他們會斟酌字句,留下最需要放在故事裡的東西,刪除所有不需要的東西,因此不但閱讀起來輕鬆,而且很有力道。
「一個設計師知道自己作品已達完美之境界,並不在於他無以復加,而在於他
Ha scritto il 31/07/11
很久以前看過《阿Q正傳》, 但是直到最近讀了本書才讓我成為魯迅的讀者。
Ha scritto il 04/08/10
國學底子不夠,看這本書困窘不已...