狂熱分子

群眾運動聖經

Ha scritto il 25/02/15
大約一年前看完這本書,留在腦子裡最深的印象是「畸零人」。 政治狂熱分子多是畸零人,他們沒有什麼好失去的,把所有都傾入群眾運動....。(大概的句子) 『我是嗎?是因為無聊(?)而參與群眾運動的嗎?』有點刺痛的自我質疑。 也許這就是賀佛爾想要的效果。 這本書不談數據、研究,因此在描述群眾運動的現象、原因時相當自由。學術研究看久了,看看這樣的經典也許更有啟發,畢竟社會科學源於生活。 如果不服賀佛爾之言,找出更多其不合理之處也是一種閱讀方法XD
Ha scritto il 08/10/12
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/31239845 賀佛爾(Eric Hoffer)的The True Believer是廣為傳誦的經典之作,此書的中文版封面印上大大的「群眾運動聖經」,害我以為這是書名,其實不是。可惜這六個字,讓這本書看似過於譁眾取寵,實則此書相當值得一讀。
Ha scritto il 06/02/10
已交換,換取<維梅爾的帽子>一書
Ha scritto il 06/12/09
好書但架構鬆散
論述、歸納群眾運動的特性。 許多觀點十分有趣,但是結構像是散文,要找到重點要花一點功夫。
  • 1 commento
Ha scritto il 30/05/09
我四十年前的啟蒙書之一,想當政客或當大和尚或政治和尚或產品代言的“聖經“,看通了就可勇敢入門,等你學會不被自己講的真理迷惑時,講台、麥客風、信眾都是你的啦!
ps.梅峰不要看。

Aldous

Ha scritto il Dec 31, 2015, 16:22
熱烈相信我們對別人負有神聖義務,往往是我們遇溺的「自我」攀住一艘流經的木筏的方法。我們看似伸手助人一臂之力,實則是在拯救自己。若把聖神義務拿掉,我們的生命即陷於貧乏和無意義。毫無疑問,在把自我中心的生活換成無私的生活後,我們會得到的自尊是龐大的。無私者的自尊心是無邊無際的。