狂骨之夢(下)

是什麼樣的怨念,歷經千餘年仍未曾稍減?
我是抱著強烈怨恨的白骨,在幽冥入口水井中上下來去,
我是眾生迷離夢境的主宰,掌握人心最深沉的恐懼,
至死方休?錯!那是開端……

這世上沒有不可思議的事,
只存在可能存在之物,只發生可能發生之事。

連續殺死丈夫四次的女人朱美,一個有強迫症的精神科醫生,一個不信神的牧師。夢境與現實糾纏在三個人之間,奇怪的事情一再發生。
在海上漂流的黃金骷顱頭,深山中發生了集體自殺事件。這
Ha scritto il 06/08/14
「京極堂夫人抓好時機端著茶和茶點出現了,聽說夫人為了算計端茶時間大傷腦筋。這是有同樣處境的關口夫人說的。」
「你其實是想確認死後的『意識保存』,對吧?你想確認死後,個體意識仍會存續,不是嗎?你所想要的,不是輪迴,不是轉世,也不是給骨頭注入生命,更不是復活。你死後,直到最後的審判降臨之日,你擔心自己是否還是自己,煉獄的悲傷可忍,地獄之苦可忍。你只是,無法忍受你不是你自己吧。」

在加入了大量的精神分析,宗教膜拜,夢境開釋,官能病症之後,終於把這一連串的相關事件破解了,
Ha scritto il 20/12/13
好看是好看,但是解謎的部分沒有像魍魎之匣如此衝擊; 心理學上的專業知識多到無法理解, 我懷疑這就是中禪寺秋彥的一貫伎倆──唬唬生風讓人不得不信的詛咒。
Ha scritto il 18/02/13
京極夏彥的系列能不能不要用上下切割的排版法啊 看的我頭很暈 但是故事又好吸引人
Ha scritto il 23/11/12
說起來,我其實沒全部看完。

上部我只看了不到一半就決定先偷看結尾,所以開始翻看下部。找到京極堂開始推理的段落開始看,發現自己居然還連得上。看完結局後,就對書中作者刻意不明確標識的人物回憶(這應該算是敘述性詭計吧),以及根本就是用來誤導+繞暈讀者的辯證段落失去了興趣。

又是一本正常人沒幾個的故事(請詳見我對《姑獲鳥之夏》的評論)。所以,就當作我看完了吧。

對了,它是上下切割版面的書,看起來壓力很大,我不喜歡。上次看到這種版型的書是宮部美幸的《模
Ha scritto il 09/11/12
這次的謎底滿好猜的欸,跟想像中差不多,難道我已經被京極念到開竅了!?朱美小姐真是偉大的女人,最後斬斷一切的魄力是我能見到最好的結局。話說榎木津越來越好用了,除了擾亂視聽和賣萌之外又多了鑑定和場勘技能,還可以制服兇手喔,木場除了把搜查當興趣外到底憑什麼當警察?