狼圖騰

| 出版商: 風雲時代出版
...
Ha scritto il 14/02/18
從草原游牧民族的角度切入狼的文化
作者因插隊游牧民族 因養羊而敬畏狼 因草原文化的洗禮進而欲藉由養狼 意圖更了解草原狼文化 整本書從狼群的獵羊.人們的獵狼.狼群的報復襲馬群.作者的養狼和農耕民族的進駐進而導致狼群的滅群和草原文化的消失 環環相扣的點出了游牧民族和狼群的相依相存關係 進而探討狼圖騰在草原民族的宗教和文化影響 後面更進而歸納出華夏文化的興盛皆歸因於草原文化的幾次補血 可惜後面的推論皆太過強調狼性的重要性 讓人感覺是這個強調狼性中國的時代所推演而出的結論 個人就沒那麼欣賞了 整體而言 這本書對了解游牧民族和狼文化皆有一...Continua
wingeee
Ha scritto il 19/07/15

相當喜歡本書對於生態平衡的看法、解剖農耕民族和游牧民族的不同處,學習甚多。
然而作者過度強調狼性對中國統治史的影響,有點牽強附會。尤其中後段開始鬼打牆式的重複同一論調,讀者如我感覺負擔有點大。

Ha scritto il 16/03/15
以前在國中地理課上到中國地理這一部分時 總會提到「內蒙古草原沙漠化:過度開墾、畜牧或耕種,導致土壤資源枯竭」 當時只是把定義背下來應付考試 並沒有特別的感覺 但這次看了《狼圖騰》卻讓我深深惋惜草原以及草原狼的消逝 我近期看過最精采的書 但卻有它的深度 非常的值得一看!很推薦! 故事主要是在說一個到內蒙古插隊的知青陳陣在內蒙古草原的經歷以及他對狼的觀察 故事一開始我就被作者形容的草原風光給吸引住了 那種無邊無際的茵茵綠草以及綿延的山脊 還有草原民族豪邁、樂天知命的性格 最精采的便是作者對草原狼的觀...Continua
月一刀
Ha scritto il 25/01/15
生動描繪出草原生態及其生存法則
這本書敘述文革期間北京知青在東蒙古額侖草原的生活見聞與省思。作者生動描繪出草原生態及其生存法則,讓人有如臨現場之感。 閱讀之後,深深認同「競爭是最好的淬鍊」,強悍的蒙古人、狼、馬,經過萬千年互動所形成的草原規矩,富含智慧,遊牧文明自成系統,卻鮮少被重視。草原狼是草原人身體上的半個敵人,及精神上的偉大導師,以狼為師,學習其狠勁、耐性和兵法,造就了縱橫歐亞、以少勝多的蒙古騎兵。更重要的是,遊牧民族以大命(草原)為重,視人、狼及其他生物為小命的生命觀,正是地球永續必要的哲學基礎,可惜故事的結局是傲慢無...Continua
Janai
Ha scritto il 17/08/14
放肆殘忍的猛獸為何會成為草原民族崇拜,甚至神話的圖騰?在老蒙古「畢利格老人」的口中,額崙草原不只是人類掙扎求生的地方,而是活生生的食物鏈,牽一髮而動全身。狼亦與人同,為了圖溫飽,在冷酷而資源處處受限的大草原上世代相傳,而撕咬牠們能觸及的各種生物。或者,狼與人不同,牠們的殺戮是為了生存,而不是為了貪欲、獨霸草原、或者自詡為正義的趕盡殺絕。 這本書讀起來既過癮,又處處令人不忍。作者的文字生動,讓人幾乎能瞧見草原狼奔跑起來時,一身灰亮的狼毫。卻也因為這樣的細節,讓人看著草原一步步在無知人類的干涉下步向...Continua

Sheila Chou
Ha scritto il Mar 09, 2015, 03:12
可是,一噸牛羊肉是用七八十噸草換來的,內地一個勁地來要肉,實際上就是跟草原要草啊,再要下去,就要了草原的命了。 (略) 我也真怕把這片草原搞成沙地。草原太薄太虛,怕的東西太多:怕踩、怕啃、怕旱、怕山羊、怕馬群、怕蝗蟲、怕老鼠、怕野兔、怕獺子、怕黃羊、怕農民、怕開墾、怕人多、怕人太貪心、怕草場超載,最怕的是不懂草原的人來管草原……
Sheila Chou
Ha scritto il Mar 08, 2015, 02:38
此刻,他深感人心貪婪和虛榮的可怕,他掏狼本是為了養狼,而養狼只要抱回來一隻公狼崽就行了,即使在這七隻裡裏挑一隻最大最壯的也不算太過分。但為什麼他竟然把一窩狼崽全端了回來了呢?真不該讓道爾基和高建中倆人跟他一塊兒去。但如果他倆不去,他會不會只抱一隻小狼崽就回來呢?也不會的。掏一窩狼崽還意味著勝利、勇敢、利益、榮譽和人們的刮目相看,相比之下,這七條小生命就是沙粒一樣輕的砝碼了。
Sheila Chou
Ha scritto il Mar 03, 2015, 05:47
草原民族捍衛的是「大命」--草原和自然的命比人命更寶貴;而農耕民族捍衛的是「小命」--天下最寶貴的是人命和活命。可是「大命沒了,小命全都沒命」。
Sheila Chou
Ha scritto il Mar 01, 2015, 07:18
老人說:我也打狼,可不能多打。要是把狼打絕了,草原就活不成。草原死了,人畜還能活嗎?你們漢人總不明白這個理。
逍遙
Ha scritto il Jan 20, 2010, 15:55
陳陣想,難道人將人碎屍萬段ˋ抽筋剝皮的獸行也是從狼那兒來的?或者人性中的獸性和獸性中的狼性同出一源?在歷史上人類的爭鬥中,確實相當公開或隱蔽的貫徹了人對人是狼的法則。第一次親眼目擊狼性如此大規模的殘暴,陳陣內心的獸性也立即被逼發了出來,他真恨不得馬上套住一條狼,將狼抽筋剝皮。難道以後跟狼打交道多了,人也會變成狼?或者變成狼性獸性更多些的人?