狼王夢

| 出版商: 民生報
cin
Ha scritto il 31/08/15
美滿的結局?

沈石溪的小說充滿了擬人化的動物,動物們展現著類似人類的情感,或許高超,或許卑鄙,或許懦弱,或許勇敢,但自然界的現實,卻往往不若人類盡可能想營造的,單純美滿。故事的主角是一隻想幫助自己的孩子當上狼王的狼媽媽,為了這個目標,狼媽媽犧牲了很多,他的孩子們也犧牲了很多,故事到最後,要說值得嗎?或許真的讓自己過得很辛苦,也很傻,但也可能對狼媽媽而言,其實結局仍然是不完美卻美滿的。

milka
Ha scritto il 09/06/15
人性是一種狼性?

爾虞我詐勾心鬥角--是作者想要彰顯,為追求生存而揭露的人性。

在教育環境中本不需如此,因為是為未來而共同努力。沽名釣譽的心態引發了個別之間的競爭。從整體生態而言,是蓬勃的;底子裡,是你死我活。

為了不甘輸人,享受被重視,處心積慮把別人踩在腳下,以對比自己的優越。心是醜陋的。

Kentlin970
Ha scritto il 26/02/15

不像是寫實的動物小說 比較像把動物高度擬人化的寓言

巫鵶
Ha scritto il 22/08/13
故事的鋪排,本身就很具悲劇性。以母狼紫嵐為主軸,穿插四隻狼崽的成長故事。娓娓道出大自然的殘酷競爭中,註定不完美的結局。紫嵐渴望自己的孩子能夠成為狼王,狼崽卻無法走在她精心鋪排的路上。人為的用心敵不過自然的偶然。看著孩子陸續死去,紫嵐仍選擇把希望寄託在渺茫的未來。作者試著傳達現實社會中的悲慨,即使努力,也不見得能獲得所可望的對等價值。作者借著動物小說,反應他對社會及人生的看法,是很具體寫實的,蘊含有相當濃厚的社會感觸。 作者在情節安排上,往往有許多出人意料的安排。看似平靜無波的日子會在瞬間風起雲湧...Continua
Flora25
Ha scritto il 18/12/11
看完之後是一股窒悶,又翻回書背,確認這是一本給少年的看的動物小說,而且還是沈石溪﹙與李潼、曹文軒、張之路並稱華文「少年小說四大天王」﹚的作品。後記上寫著因為老師總是給予學生美好世界的印象,所以長大反而覺得痛苦,不如提早在文字中揭露現實的殘酷,也就無所謂幻相的破滅,這是寫實主義,連大人都暈眩的情節。 紫嵐是一匹母狼,因為本想篡奪狼王的伴侶黑桑死掉,紫嵐便不斷用盡手段,栽培黑桑的三名遺腹子—黑仔﹙為培養膽量出洞金鵰刁走﹚、藍魂兒﹙只能往前衝就被補獸夾補住﹚和雙毛﹙原本體弱但沒有自信,和狼王決鬥輸在最...Continua