獄中書簡

致親愛的奧爾嘉

琉明
Ha scritto il 10/04/15

關鍵字: 捷克, 反對派, 老夫老妻, 劇場, 存在主義

Serena Huang
Ha scritto il 03/02/12
親愛的哈維爾先生:   在台北國際書展中看到此書,書側有些污漬,看來書在倉庫中已經放了一段時間了,但是仍是如獲至寶的高興,因為這是這次此行的目的之一就是要找尋您的書,實在是太好了!   在從台北坐高鐵回嘉義的途中,迫不及待的閱讀著您的書:無權力者的權力、獄中書,不知不覺中卻錯過了下車時間,等到車子到了高鐵終點站左營,才警覺到己坐過了頭,不旦要補票,而且未班回去的車時間已過,必須要另外再轉搭火車,等到回到家時已經是凌晨將近兩點了。   但是這一切並不會讓我覺得煩燥不安,甚至認為是值得的,或許因為有...Continua
志方教教徒
Ha scritto il 14/01/12

對我個人而言,會給本書的評價是2.5顆星。
不是一本好讀的書,這一部份是因為作者必須要閃避獄中的書信檢查,因而詞彙的使用有些曲折,一部份是因為一些內容需要哲學的相關知識(例如與列維納斯的觀點對話及其現象學的立場),最後則可能是翻譯與校對的問題,就某些用詞觀之,我猜本書其實是中國大陸翻譯後,台灣的出版社只進行簡繁轉換後就上市了。譯注兜不攏的情況則顯示了本書校對上的瑕疵。

Montaigne7j
Ha scritto il 12/02/10

或許有人會被書名"致親愛的奧爾嘉"吸引,以為會看到作者在信中會表達出他對妻子深厚的感情。很遺憾的這並不是本書的主題。
在監獄中,身為政治犯的哈維爾,不以身體的囚禁為苦,他讓思想飛揚到智慧的廣袤宇宙當中。一封封給妻子的信是關於,對自己的文學作品反思,對自己人生的價值信仰反思,對人類社會的,科技的,政治的發展進行反思。
這一封封的獄中書,雖然是二十幾年前寫的,但影響力不減半分,依然重重地震撼著讀者我。

達康
Ha scritto il 29/10/08

哈維爾所寄的這些信跟柏楊在火燒島寫給女兒的信,在題材上頗為類似,也許是因為他們兩人所處的環境以及遭遇差不多吧。