獄卒不畫會死

Draw or Die

台灣超級獄卒,最真摯動容的書寫。

ABCD狗咬豬,一二三四五六七,
  管伊是江湖上響噹噹,甘有刺龍刺虎縱貫線。
  他左手關人、放人,右手畫人、寫人,
  他說:「不畫會死!」

一枝草,一點露。
  一張批紙,一支鋼筆。
  他一日一畫,落筆寫下監獄的人生風景……

教育部國語辭典記載:「獄卒」,意即古代看管牢獄的差役。
  以現代來說,通過司法特考公職監所管理員考試,即為監所管理員
Blue2705
Ha scritto il 22/07/14

謝謝作者出這本書
讓我對最好考的公職缺,有稍稍的認識
內容對政府機關,人性另一種角度的看待
我覺得很寶貴
特別是第47篇的追,第60篇的另一個阿基師
87篇的小山,讓我揪心
98篇的選擇,看到了同理,包容和愛

平頭鬼
Ha scritto il 31/12/13
蔚哥很帥
文字與畫所展現的監獄片刻光景 都是坦承的 對於人性的醜惡與美善也不多說 你怎麼去想一個收容人在這個社會的意義 竟如此切中要旨地關係到你的靈性 最近正好看了the life of David Gale 那是關於死刑廢除的電影 別人的死活 永恆是個與你無關而是你世界運作一部分的重大議題 分清楚mankind跟people 就可以有感情地運作理性 面對萬物吧 ...Continua

Ewam
Ha scritto il Apr 11, 2015, 12:55
林文蔚 2012.08.31 「囚 The Prison」畫展發表會 創作歷程講演 在 The Wall 宜蘭賣捌所
Autore: 蕭憬徽
「囚 The Prison」The Wall 宜蘭賣捌所 畫展發表會 創作歷程講演
Ewam
Ha scritto il Apr 11, 2015, 12:53
獨立特派員304集 (畫出高牆外)
Autore: 公共電視-獨立特派員
一幅幅寫實的畫作 記錄獄中不為外人知的一面 林文蔚透過畫筆 繪出對監獄制度的反省與質疑 亦重啟對於人權與法治的省思