獨步天下︰日本料理美學的精髓

By [日]北大路魯山人

Paperback | 9787224098860

Like 獨步天下︰日本料理美學的精髓?

料理即是以自然為素材,一方面為滿足人最原始的本能,一方面又把其技術演繹到藝術高度的過程。

只需不斷去吃你喜歡吃的東西,不喜歡的便不去理會,這本來就是合理搭配。

好吃、不好吃並非是無意義的味道概念,其實它就是營養價值的指標。

——《味覺愚人》

任何人最終總會因某種原因難逃一劫,未必因為河豚。走自己喜歡的路然後倒下,何樂而不為呢!在自己不喜歡的道路上耗費生命,到頭來該走還得走。

——《河豚是毒魚嗎?》

過去的一切生于過去的時代,我們應該明白是過去的那個時代造就了它們。今天的社會除了丑陋的茶碗,無法孕育Continue

——《味覺愚人》

——《河豚是毒魚嗎?》

過去的一切生于過去的時代,我們應該明白是過去的那個時代造就了它們。今天的社會除了丑陋的茶碗,無法孕育任何美好的事物,因為社會本身已經變得丑陋不堪。……科學蒸蒸日上,藝術滿目凋敝,這正是當今時代的最好寫照。

——《對現代茶人的批判》

在日本這個愛美的國家,食物不再只是滿足口腹之需,而是被上升到藝術高度、哲學高度。也正因為此,談日本料理,非常人所能道出其美之萬一。

“我可以自豪地說,作為美食家,我雖不是唯一的,但像我這般痴狂的人絕對是罕有的。”“所謂料理,應該指始終料察食理、不做違背自然的勉強之事。”被譽為“天縱英才”的美食家、藝術大師北大路魯山人如是說。在本書中,作者以其對美的終極追求介紹了日本料理的做法、自己的藝術生活以及蘊藏在美食中的文化。明白干淨的文字,間或的智慧閃爍,讀來令人眼口生香,淺淡中自有無限韻味。

北大路魯山人(1883—1959)

本名房次郎,日本著名全才藝術家,自學成材,擁有美食家、烹調師、畫家、陶匠、書法家、漆藝家、篆刻家等各種不同面孔,是日本國寶級人物。對美的追求是北大路魯山人畢生的信念,也因此,由他寫出的美食文字,將藝術、美的意識引進飲食領域,創造了日本食膳獨有的文化。他的料理美學,影響著整個日本的食膳理念,直到今天。

• 简体书
  • Paperback