獻給妻子的犯罪(改版)

Ha scritto il 21/12/12
主角日野克人是一名大學副教授,因車禍意外導致性功能不全,又在治療過程途中,接到妻子與他的編輯一同於偷情的飯店中因火災喪生,礙於社會地位和妻子娘家聲勢,無法接露事實的他將此股怨氣隱忍在心,雖以萌生報復之意又已無對象可宣洩,只好把此種扭曲的恨意以過往即熱衷的惡作劇的電話騷擾,試圖透過綿密如蜘蛛網般的線路,利用人性間的信任猜疑將自己的惡給釋放傳遞。

書名以《獻給妻子的犯罪》為題頗為令人玩味,這起案件並非充滿感恩和尊敬的獻祭,而是一種儀式性的洗滌懲處,是丈夫出自自卑的心態作祟,
Ha scritto il 19/06/12
1972年發表。

妻子和好友的背叛,讓主角深受打擊,尤其是他已經無法再當面向他們怒吼表達自己的不滿,只因當主角知道此等難堪之事,竟是由警方人員通知他和好友的遺霜,妻子和好友已一同死去的消息,這更讓他難堪不已。

或許因為如此,再加上主角把妻子的出軌歸究於自己失去性功能一事,導致他性格開始偏頗,打一些令家庭失和的騷擾電話,好讓自己不平衡的心得到滿足,直到一次的巧合,讓他"聽到"了一宗正在進行的謀殺案。 他開始好奇,自己去查明真相。<
Ha scritto il 22/03/12
善於推理、勤於猜心的人們,是否內心都會聽見惡魔的耳語呢?

以往所看的推理劇及卡漫的主角,
金田一一、江戶川柯南、Sherlock Holmes、湯川學等人,
雖然個性有些偏執、有些孤僻,但都是散發善良氣息和正面能量的主角。

土屋隆夫寫下這篇現代黑色童話,
給我的感覺就像第一次讀過『令人顫慄的格林童話』一樣,
既錯愕卻又好奇....

日野克人教授,
生理上有天生的缺陷(以男人來說,這或許真的
Ha scritto il 05/12/11
導讀者表示本書是土屋隆夫轉變至實驗時期的開始,或許是這樣,這本作品並非我心目中理想的本格推理。
Ha scritto il 20/10/10
他,失去了性能力而無法接受,妻子也背棄了他,跟他的友好搞出不正常的關係,最後弄到和情夫一同死去,要警方人員來通知他和情夫的遺屬。
他,開始打起騷擾電話來,從中竟發現了一宗正在進行的謀殺案。
他,不自其然的興奮起來,想找出兇手是誰。

想不到這個打騷擾電話的男人竟遇上了兇手之一的女人接電話!
他更知道原來還有一個男的一同串謀。在他去調查的時候,同謀中的男人已把那女的滅口了。

我想無論是誰,不去報警也好,不去阻止也好,都一定會想找到男兇手到底