獻給虛無的供物

| 出版商: 小知堂
  昭和二十九年九月,北海道一起渡輪翻覆事件造成一千零五十五人死亡或失蹤,  然而,在這起慘劇背後,卻是一個遭受詛咒的家族所承受的災禍……  謠傳冰沼家是個被不幸擁抱的家族,歷代家長均離奇死亡,表面上雖是天災人禍,實際上卻怎麼也擺脫不掉詛咒作祟的陰影,而此事引起了立志成為偵探的奈奈村久生的濃厚興趣。  在冰沼家又相繼發生有人身亡的事件之際,奈奈村久生透過管道探知相關線索,與其他角色展開推理辯論,漸漸揭露在死亡事件周圍環繞的種種怪異現象……
巫鵶
Ha scritto il 22/08/13
當初會買這本書,和《腦髓地獄》有點關係,同樣並列日本推理界的四大奇書,這個就能引起鳥的關切了。巫鵶雖然對推理作品有些興趣,但不愛看本格派,因此除了國小時代向同學借閱福爾摩斯,幾乎沒再接觸這領域。重新讓我對推理提起興趣的,是夢野久作的作品,如〈死後之戀〉、〈押繪的奇蹟〉,好一陣子才敢挑戰《腦髓地獄》,還寫了一篇不長不短的心得。 《腦髓地獄》被定位為變格派推理,而《獻給虛無的供物》,據作者本人自稱是「反推理小說」,但對於這個詞彙,中井英夫本人也沒說明過具體含義,究竟是什麼意思或者見仁見智。巫鵶在看完...Continua
Nadia
Ha scritto il 12/12/12
2008.6.1 網路書店大意: 獻給虛無的供物是中井英夫於1962年拿去參加江戶川亂步獎,並以未完成品的資格得到第二名的作品,在1963年的每日新聞以及推理雜誌獲得戰後二十年最佳推理小說第一名,並被後人推選為與夢野久作的《腦髓地獄》、小栗虫太郎的《黑死館殺人事件》並列的日本三大奇書(後來又加入竹本健治的《匣中的失樂》而成為四大奇書)。這本書最吸引人、也是成為奇書之一的特點在於,它雖名為推理小說,實質上卻是反推理小說的究極之作。 中井英夫以1954年9月北海道洞爺丸號翻覆的事件為發想,構思出《獻...Continua
Holf91
Ha scritto il 02/01/12

既恐怖又偉大的一本小說!還是1964年的作品!
雖然這是一本反推理小說,但其實是獻給所有正統推理迷的禮物,尤其是書中提到超過一百本推理作品,不管是刻意諷刺,還是尊敬推崇,都饒富趣味,尤其是書中的詭計,除了要點出本格派詭計的不合理,另一方面又要完全符合本格派詭計的的設計,只能說,不愧是四大奇書之首!
另外,記得要先閱讀過不少中外推理小說,才能更得到推理迷專屬的惡趣味~~

Will Luster
Ha scritto il 23/11/11

「密室]殺人?被故事裡的人一討論下來,夭壽喔,好幾種破解方法,整個都不密了。以詭計的模擬與拆解來說本作相當精彩,許多知識成了很妙的線索,不過整體的文章讀起來偏累。

bestuish
Ha scritto il 17/10/11

作者一直爆雷,所有推理精典的雷都被他爆開了!很不道德!
此外看這本書需要勇氣,非常out of tone