Create your own shelf sign up

Flowers for Algernon

By Daniel Keyes

(502)

| Paperback | 9789573327011

Like 獻給阿爾吉儂的花束 ?

Sign up for free

Book Description

如果那些歧視變得可以理解,如果愛情不是不可能,如果過往的記憶漸趨鮮明……真的會比較幸福嗎?

《24個比利》作者最膾炙人口的經典代表作!
  45週年紀念版全新完整譯本

當我從他們眼中的白痴變成了天才,
  當我從眾人的笑柄變成了不可思議的「怪物」,
  我才漸漸懂得,
  世界上有一種悲傷叫作心痛,有一種殘酷叫作理解……

很多人都笑我。但他們是我的朋友我們都很快樂。查理吃力地將這兩句話寫在〈進步報告〉。他患有智能障礙,最希望能「變聰明」,純真地以為這樣就能交到很多朋友,再也不會 Continue

《24個比利》作者最膾炙人口的經典代表作!
  45週年紀念版全新完整譯本

當我從他們眼中的白痴變成了天才,
  當我從眾人的笑柄變成了不可思議的「怪物」,
  我才漸漸懂得,
  世界上有一種悲傷叫作心痛,有一種殘酷叫作理解……

很多人都笑我。但他們是我的朋友我們都很快樂。查理吃力地將這兩句話寫在〈進步報告〉。他患有智能障礙,最希望能「變聰明」,純真地以為這樣就能交到很多朋友,再也不會感到寂寞。

聲稱能改造智能的科學實驗在白老鼠「阿爾吉儂」身上獲得突破性的進展,下一步急需進行人體實驗,個性和善、學習態度積極的查理於是成為最佳人選。手術成功後,查理的智商高速進化,然而那些從未有過的情緒和記憶也逐漸浮顯出來……

他終於明白那些「朋友」說「去整查理.高登」是什麼意思;他終於知道為什麼看到愛麗絲會心跳加速、手足無措;他終於回想起那段童年陰影,原來那就是痛苦、悲傷、恐懼這些辭彙的意思。而當心理醫師宣稱自己是「天才查理」的造物主,他再也忍無可忍!

然後,憤怒與懷疑變成查理對周遭世界的反應。我是我生命的全部,或只是過去這幾個月的總合?我做過什麼,為什麼有股無法言明的罪惡感席捲而來?就在此時,阿爾吉儂發生了異常的變化,實驗真的成功了嗎?查理深陷在自我認同的重重迷障中,而更大的危機即將到來……

在這部一鳴驚人的處女作中,丹尼爾.凱斯藉由查理.高登的蛻變日記,細膩又寫實地反映出心智障礙者置身現實世界的模糊定位與艱難處境,字裡行間更展現了他對自私人性的犀利控訴!無可取代的題材、扣人心弦的文筆和發人深思的意涵,即使在經過多年之後,依然是絕對不能錯過的必讀經典!

作者簡介

丹尼爾.凱斯 Daniel Keyes

一九二七年生於紐約,擁有布魯克林大學心理學學位。一九五○年代早期進入科幻小說雜誌《Marvel Science Fiction》工作,隨後轉換跑道,成為時裝攝影師與中學教師。凱斯在教學之際,利用課餘時間在布魯克林大學進行英美文學研究,再獲得文學學位。

一九五九年,凱斯在《奇幻與科幻》雜誌首度發表作品即一鳴驚人,短篇處女作《獻給阿爾吉儂的花束》並為他贏得「雨果獎」的肯定,而在擴展成長篇後又再榮獲「星雲獎」,一舉囊括了科幻小說界最重要的兩項大獎!這部探討心智障礙主角查理與白老鼠阿爾吉儂在醫療介入後,身體與心理所產生的變化的作品,更屢屢受到影劇圈的青睞,一九六八年先被改編拍成電影「落花流水春去也 」(Charley),讓男主角雷夫.尼爾遜拿下奧斯卡最佳男主角獎的殊榮;而NHK也在二○○三年改編成電視劇「獻花給倉鼠」,法國、波蘭與英國則先後改編成舞台劇。

在《獻給阿爾吉儂的花束》大獲成功之後,凱斯又陸續推出了《撫觸》、《第5位莎莉》、《24個比利》、《比利戰爭》及回憶錄《阿爾吉儂、查理與我》等作品,其中《第5位莎莉》與《24個比利》均以探討多重人格障礙為主題,也使得凱斯成為讀者心目中最擅長以醫療背景描寫人類心理的作家!《24個比利》呈現了美國第一個犯下重案、卻被無罪釋放的精神病患比利體內所共存的二十四種人格,扎實的研究與出色的情節安排,讓凱斯贏得德國「科德.拉斯維茲獎」的最佳外國小說,並榮獲美國偵探作家協會「愛倫坡獎」提名,美國華納電影公司也改編拍成電影「擁擠的房間」(The Crowded Room)。

凱斯的作品已賣出三十種以上語文版權,全球銷量超過六百萬本。一九八八年,布魯克林大學頒發榮譽校友獎章給凱斯;二○○○年,美國科幻協會則頒發「榮退作家獎」,以表揚他在科幻小說上的卓越成就。

譯者簡介

陳澄和

台大歷史系畢業,義大利Siena大學文學院研究。大半生在平面媒體打滾,以國際財經新聞為主業,業餘譯有多種英文、義大利文譯著。

330 Reviews

• 1 person finds this helpful

Es una historia conmovedora, sobre todo por la forma en la que está contada, directamente por el protagonista que lleva un diario para describir el progreso del experimento al que ha sido sometido.

Lo más sorprendente es que está escrita en 1959, cuando el tratamiento y la consideración social de las personas con deficiencias psíquicas estaba aún muy lejos de la actual (siendo la actual todavía bastante mala)
    Muy interesante, lo único que tiene de ciencia ficción es la premisa del experimento que es capaz de súper desarrollar el cerebro de un deficiente mental, realmente la historia va de sentimientos, de cómo tratar, y sobre todo, de cómo no tratar a una persona con este tipo de problemas, como el cariño y la comprensión es la mejor manera de tratar a estas personas, de cómo sobre todo no hay que olvidarse nunca de que son personas.
    Muy buen libro

Is this helpful?

xfi said on Jul 22, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

曾經也覺得自己笨不夠聰明,希望變聰明,看完默默地感到哀傷...

Is this helpful?

Joy said on Jul 14, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

有分新舊版本,新版本皇冠出版,我借的是舊版本,這位作者是寫《24個比利》那位,上個月剛過世......
    是在不清楚這本書寫什麼內容的情況下看的,這本一直很多網友推薦。一開始讀發現錯字超多到不可思議,還有別人已經用鉛筆或黑筆在上面訂正,讀了好幾頁發現原來是故意的錯字─覺得釋懷。
    我看完之後...沒有特別感受0_0,也許在別人身上反應會比較大一點。讓我想到也滿多人推薦的《銀河便車指南》說超好笑又經典,但我借來之後只有序的一個笑點讓我笑噴(我看書會從序開始看),內容卻看不下去,最後沒有看完。
    阿爾吉儂 ...(continue)

阿爾吉儂是一隻老鼠,我想像牠是同事養的那種老鼠

Is this helpful?

漣漪 said on Jul 8, 2014 | Add your feedback

寫著一個原本有智能障礙 醫學手術後成為天才
    然而最後 智力退化 令人哀傷的結束
    很好看的一本小說 中間充滿著矛盾
    其實不管是智障或天才 或一個普通平凡的人
    都同樣一直問自己 我是誰?我的價值是什麼?
    2014.06.19
    http://www.nytimes.com/2014/06/18/books/daniel-keyes-a-… ...(continue)

寫著一個原本有智能障礙 醫學手術後成為天才
    然而最後 智力退化 令人哀傷的結束
    很好看的一本小說 中間充滿著矛盾
    其實不管是智障或天才 或一個普通平凡的人
    都同樣一直問自己 我是誰?我的價值是什麼?
    2014.06.19

從《24個比利》認識Daniel Keyes,雖然讓裡面的多重人格搞得自己頭昏腦脹,卻因為那時後對小說的某種偏執,還是讀完《比利戰爭》。

很多年後才看了《獻給阿爾吉儂的花束》,相比之下,這是個簡單的故事:寫著原本有智能障礙的查理,醫學手術後成為天才;然而最終智力還是退化,很是哀傷地結束。阿爾吉儂,書裡頭因為同樣試驗而特別聰明的老鼠,他就象徵著查理吧!查理因為這隻聰明老鼠而也想要變聰明;變天才後的查理,也是一邊看著阿爾吉儂一邊思考著自己的定位;也是因為接受了實驗,才能計算出實驗缺陷,而得知自己與小老鼠智力終究會退化的終點。

充滿矛盾,卻很有力量的一本小說。或許不管是智障或天才,或者就是個普通凡人,都同樣一直問自己:我是誰?

Is this helpful?

Shuyulins said on Jun 20, 2014 | Add your feedback

UNA FANTASCIENZA POSSIBILE

Fiori per Algernon è un romanzo scritto da Daniel Keyes a seguito del grande successo ottenuto da un suo precedente racconto, omonimo, scritto nel 59.

Keyes decide di ampliarne la trama e le tematiche, creando così uno dei più bei romanzi di fantascienza che io abbia letto sino ad ora. Tanto è stato acclamato e osannato dalla critica da essere entrato di diritto a far parte dell’Olimpo dei classici mondiali, non solo in ambito fantascientifico.
    Questo per un fattore molto semplice. Le speculazioni scientifiche in esso contenuto sono in realtà semplici pennellate, abbozzate e oggettivamente possibili nella realtà. Niente alieni dunque, o astronavi e nemmeno robot.

Un gruppo di scienziati sta portando avanti una segretissima sperimentazione che consentirà al cervello umano di ottenere progressi impensabili in fatto di acquisizione di conoscenze e competenze. All’inizio, il team di ricerca opera sul cervello di un topo da laboratorio, Algernon. Ottenuti buoni risultati, il team decide di sperimentare su un essere umano e scelgono un ragazzo trentenne con deficit di sviluppo cognitivo, la patologia neuropsichiatrica comunemente nota come ritardo mentale.
    Il suo nome è Charlie Gordon.
    Gli scienziati penano che se esiste un modo per valutare quanto la sperimentazione possa portare frutti concreti e duraturi nel tempo, ebbene questo modo è quello di valutare la rapidità e la natura dei progressi ottenuti sulla mente di un ritardato.
    In nessun modo, però, l’apparato tecnico di questa sperimentazione viene spiegato, se non in certi passi del romanzo non rilevanti per la trama. Tutto resta sempre nelle sfondo, seppur nella sua concretezza, perché il vero fulcro e cuore della storia è proprio Charlie stesso.

Il romanzo infatti è scritto in prima persona.
    A Charlie viene chiesto di compilare un report quotidiano nel quale annota e registra ciò che prova, ciò che pensa e comprende. Gli scienziati lo convincono a partecipare all’esperimento, facendogli notare che il suo gesto potrà essere di grande utilità alla scienza, ad altri ragazzi come lui e all’umanità intera. Lo inducono al sogno di una vita diversa da quella che vive, probabilmente migliore, fatta di comprensione e conoscenza. Gli illustrano la possibilità di fare di lui un uomo intelligentissimo, capace di imparare tutto ciò che mai prima d’allora è stato capace di imparare.
    I giorni precedenti all’intervento, Charlie... ( continua sul mio blog http://labibliotecadellalettricesolitaria.wordpress.com… )

Is this helpful?

Nadezhda Dostoevskaja said on May 16, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

聰明與愚笨,到底哪個才能讓人真正快樂呢?

Is this helpful?

Dwayzann X said on Apr 3, 2014 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book

Groups with this in collection