王丹訪談

與兩岸知識分子的對話

我的座右銘是「快樂、正直」──每一個人除了追求自己的快樂外,還要讓社會更進步!生活中最重要的事就是有趣,包括政治都要做得更有趣。有趣是最高的價值。 ──王丹 「如果我事先知道那年廣場上會有人死亡,我就不會去搞學運了。」1989年,天安門廣場上昂然站在坦克車前的青年王丹如是說。「搞學運是絕對正確的革命,死人是不正確的屠殺。人的生命屬於人道主義這個層次,比革命更高。」 無疑地,六四事件、兩次入獄對王丹的人生經歷鐫下深刻的痕跡,但「民運人士」只是他的身分之一,他還有歷史研究者、詩人、生活家等各種 ...Continua
MJ
Ha scritto il 20/07/08
讀《王丹訪談:與兩岸知識份子的對話》的文摘及隨筆:之一‧作者的親筆簽名及題贈
http://s934159.blogspot.tw/2008/07/blog-post_19.html (共有四篇,在此節錄第一篇。其他三篇之詳,請見上述網頁連結。謝謝!)   有點忘了當初為什麼會鎖定王丹作為閱讀對象,好像是從〈沒有菸的日子〉一首詩作開始的吧!   王丹的求學背景以及壯烈的故事,大概在高中時代就聽說過了,而這次既然要讀他的書,當然對作者的背景及思想要有一定全面性的瞭解,所以他的非文學類的書,包括《王丹獄中回憶錄》、《王丹訪談:與兩岸知識份子的對話》等書,我也一併從圖書館借回來...Continua