Create your own shelf sign up

另一個世界

By 吉本芭娜娜

(343)

| Paperback | 9789571354286

Like 王國 vol.4 ?

Sign up for free

Book Description

米克洛斯、蘭札羅特、天草。
海風吹拂的美麗島嶼上,充滿了生命。
畢生鉅著『王國』的完美終結!

《王國vol.4另一個世界》與《王國vol.1、2、3》不同的是,主角不再是□石,而是□石的女兒--片岡諾利。諾利的爸爸是命理師、媽媽是藥草茶達人,而她自己則善於運用石頭的魔法,很會用石頭搭配手環,設計出別具心裁的手環。

諾利和爸爸、媽媽, Continue

米克洛斯、蘭札羅特、天草。
海風吹拂的美麗島嶼上,充滿了生命。
畢生鉅著『王國』的完美終結!

諾利和爸爸、媽媽,和深愛爸爸的爸爸2,曾一起每年前往陽光遍地的希臘米克洛斯島長住度假。這是一個大度開闊的地方,不只為家族遊客,也不只為旅遊者。是一個能讓許多帶著不想留給子孫祕密的人,悠閒來到的美之境界的地方。但父親在諾利十歲那年過世後,其他家人怕觸景傷情,都不敢再踏上這個美麗的風車之島。

剛剛和同性戀人分手的諾利又來到米克洛斯島旅行,卻在那裡遇到了紀諾--他就是爸爸過世前預言的「貓國女王」的僕人。紀諾之前也和死去的太太到這個島上來度過蜜月,所以每年都來此回味。諾利和紀諾的相遇是命運的邂逅,於是,另一個故事開始了。

作者簡介

吉本芭娜娜

1964 年生,東京人,日本大學藝術學文藝科畢業。本名吉本真秀子,1987 年以《我愛廚房》一文獲第六屆「海燕」新人文學賞,陸續又獲「泉鏡花」、「山本周五郎」等大獎。1989 年崛起後,迅即成為日本當代暢銷作家,著有《廚房》、《泡沬 / 聖域》、《甘露》、《哀愁的預感》、《蜥蜴》、《白河夜船》、《蜜月旅行》、《無情 / 厄運》、《身體都知道》、《N.P》、《不倫與南美》、《柬鳥》、《王國vol.1 仙女座高台》、《虹》、《羽衣》、《阿根廷婆婆》、《盡頭的回憶》、《王國vol.2悲痛、失去事物的影子,以及魔法》、《王國vol.3 祕密的花園》、《原來如此的對話》(和心理學家河合隼雄對談)等。

譯者簡介

陳寶蓮

輔仁大學日文系畢業、文化大學日文研究所碩士。曾任東吳大學日文系及輔仁大學日文系夜間部講師、《中國時報》編譯。譯作有《身體都知道》、《不倫與南美》、《王國vol.1 仙女座高台》、《虹》、《阿根廷婆婆》、《王國vol.2 悲痛、失去事物的影子,以及魔法》、《王國vol.3 祕密的花園》、《嫉妒的香氣》、《當下的戀人》等。

22 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

這本書是由小孩(諾利)的眼光看待爸爸、爸爸2、媽媽、莎拉(諾利交往的對象)以及貓的僕人(紀諾)由親情、愛情、同性感情、植物(仙人掌)所串連的故事。
    我想吉本芭芭娜總是用著她自己溫和的語言療鬱著每個讀者,從王國Vol1-Vol4,總是能從植物相連的心靈感應而嗅到一種芬多精吧!

楓的預言P.48成真
    而諾利(媽媽與爸爸-楓的小孩)與貓的僕人在一起。

筆記:

楓的預言P.48成真
    而諾利(媽媽與爸爸-楓的小孩)與貓的僕人在一起。

筆記:
    P.109他說,如果不是從栽種原料開始一直保持著關係,也製作不出那個茶。這不是有機栽培這類詞彙能說明白的。細心栽種、頻繁照顧每一種草,那草就會真正親近你,答應借力量給你。當你要求「可以把這個力量分享給這個人嗎?」而它也答應後,草的力量才能到達那個人的疾病上面。一但真正親近後,例如草,當你在別的地方突然受傷,只要在那個地方找到草,不知怎的它們早以溝通過,立刻就能派上用場,引出自身的某種治療力。這絕對不是那些倡言消炎效果、解讀效果的商品化研究所辦得到的。
    P.146 我確定自己不是爸爸和媽媽幸福戀愛的結果。爸爸和爸爸2是想要孩子的同性戀情侶,媽媽對爸爸抱著瘋狂奇妙的單相思,我是在這兩個因素複雜交織下,來到這個世界的不成材怪咖。
    P.178大口咀嚼白色魚肉時口腔中炸開的生命之味。
    P.206明明沒有欠缺什麼卻新司狹隘而愁眉苦臉的心情也放鬆了。

Is this helpful?

Emily Kuo said on Aug 26, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

每一個人似乎都特別適應於某些事物,卻完全不適應於其他東西。對於沒有方向感、慌慌張張的人,這本書施展了它的魔法。

加入漫長時間的調味後,王國系列的厚度跳了出來。我很喜歡這樣不需一點文字,由vol.3到vol.4之間的流轉變化。

Is this helpful?

corainn said on Jul 19, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

王國(四)是「兩個爸爸」的吉本芭娜娜版,第一人稱的主角我,是王國(一)到(三)主角雫石的女兒,透過這個我,雫石和兩位男主角的故事,有了第三人觀點,較為全觀的交代。

安看完王國(四)和終於得空出來寫書摘,距離了兩年以上,正好這兩年,也是我的人生變化最大的一段時間,經歷了小產、再度懷孕以及為人母,因此在整理書摘時,對於雫石寫給女兒關於女兒小時候她的心情與眼光也更有身歷其境的體會。

雫石是這麼說的:「我們都像河馬張著大口,用這種眼神俯瞰人間,這世上就不會有寂寞了。妳就是在那種眼神關注下長大的。.......所以,有那個眼神關注,多麼幸運.......」這一封雫石寫給女兒的家書,我反覆讀了好幾次,每一次都是心有同感的深深感動。

除了延續王國前三本的清靈略帶神祕的風格,王國(四)對於感情的逝去、工作、理想有更多細緻的看法,儘管認清世界的貪婪殘酷,仍依然維持自己不同世風的做法,淡然生活下去,不激情的高呼口號做自己,只是安靜溫柔的撫慰,對於曾經受挫的靈魂如安,吉本芭娜娜的文字,好有能量、好療癒。

Is this helpful?

宅婦安安 said on Nov 11, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

先說,相較於前幾及的靈性清淡,Vol4大概是全套最有故事性、最戲劇化的高潮了 XD

全書完結,對吉本芭娜娜的喜愛,早已變成了尊敬與仰慕。

我想的世界,我想發揮的影響,我困惑的事情,她同時清晰的、保留模糊地帶的、細膩沉穩的全部展現出來。

其中,帶有人與自然的關係。其中,有崇敬超乎人類理解事物的謙卑。其中,有懂得回歸身體,靜下腦與智力的運作,了解什麼是安靜、什麼是空的沉穩。但是,從未走進烏托邦、靈性至上、一面倒的終極光明之渲染。謙卑、安靜,自有其挑戰,並不會免於焦慮困惑、也不會給人庇護。 ...(continue)

全書完結,對吉本芭娜娜的喜愛,早已變成了尊敬與仰慕。

透過雫石的情感流動,芭娜娜更是一貫的創造新家庭概念,並為感情一事,爭取模糊與流動的本質,同時呈現「流動」的痛苦掙扎,以及另一種愛與救贖的可能性。

果然,後記寫著,希望這本小說,能成為人們尋找方向的工具。她做到了,她的願望,完全就是我的感受。我已經知道,接下來的日子,我還會常常往回翻閱王國,尋找支持、強化信念。我想和她在相同的方向上。

很難選用適當的詞,來表達讀者我從吉本芭娜娜的作品,所得到的慰藉、理解和包容。該說她這位作家是天才?導師?母親?她的作品,總是庇護著坦然真實的人格、庇護社會文化的邊緣人、甚至連對自然與靈魂的尊敬,都在她筆下的庇護範圍內。人們謙卑、踏實、保守、誠實、安靜的本能,在21世紀一直被驅逐著,而吉本芭娜娜一樣用安靜樸實卻靈活的文字,一再努力將這些被遺忘的本能,好好放回人們腦袋和心裡的正中央。

Is this helpful?

shineway said on Feb 24, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一系列四集的故事,其實是非常挑心境的!第四集斷斷續續讀了很久,這兩天重心啟讀時,也是花了點時間才把心調整到適合閱讀的狀況,應該待下次心境適合時,一口氣將四本讀完的!

Is this helpful?

lightring said on Feb 23, 2013 | 1 feedback

• 1 person finds this helpful

很奇怪的組合,片岡諾利、媽媽、爸爸和爸爸2!媽媽原來就是前三集的主角雫石,而這次的主角是諾利。各角色之間的關係和瓜葛,讀者都是通過他們的回想而得知的。

回顧一下小說的情節,其實都跟愛情有關,只不過當中的愛情細節都相當不平凡。同性戀的爸爸跟媽媽瞞著爸爸2搞出了主角諾利,想起來都不禁莞爾。爸爸2知道後當然忿怒,但當他看到可愛的諾利時,他就被感動和『說服』了。雫石和兩個同性戀男人一起養大諾利,是好玩、有趣,但也有點異樣吧。從諾利的觀點,小說讓我們慢慢了解了這幾個人是怎樣一起渡過他們共同的人生。木下紀諾其實不是那麼重要,他是爸爸在生時已約莫看到的一個會出現在諾利身邊的人物。紀諾和諾利應該是互相需要對方的吧。

小說情操上大致承接前三集的感覺,怪怪的,但充滿溫情。一開始總覺得這些角色古怪和不可理喻,但隨著作者的描寫,我們都會慢慢喜歡上這幾個人物,認同和進入他們的世界。他們的世界或者比我們所接觸的凡俗社會來得更加真純、可愛,令我們也想投入他們的情懷當中。

第101頁第6行,第一次看到email的新翻譯『伊媚兒』,好玩!

Is this helpful?

Kin Yip said on Nov 29, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789571354286
  • Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Publish date: 2011-08-26
Improve_data of this book

Groups with this in collection

Margin notes of this book

Page 12 , 11 , 17 , 34 , 41 , 83 , 90 , 91 , 95 , 112 , 113 , 129 , 186 , 196 , , 23 , 24 , 50 , 72 , 99 , 108 , 115 , 128 , 134 , 164 , 174 , 177 , 178 , 185 , 189 , 194 , 200 , 207 , 209