玩笑 La Plaisanterie

米蘭.昆德拉全集 1

米蘭.昆德拉的第一本小說!出版40週年紀念版!
榮獲捷克作家協會獎!
根據昆德拉親自修訂最新法文版重新翻譯!

王浩威.朱天文.朱天心.郝廣才.唐諾.許悔之.陳雨航.詹仁雄.蔡詩萍.駱以軍【依姓氏筆劃順序排列】等10位名家一致強力推薦!

一封明信片裡的玩笑,瓦解了路德維克的世界。愛情與友情輕如飛灰般消散空中,學籍和黨籍被撤銷,路德維克被列入黑分子,提前入伍,日復一日被勞動消磨心志、被粗魯敗壞靈魂。但在這裡,他遇見了露西,他情感的烏托邦
黃俊鑫
Ha scritto il 15/11/12
在當兵的時候購買閱讀此書,對主角的遭遇有更深一層的體悟。不論是身體和精神同時被束縛的日子,或是對於軍營外美好想像的企盼;不僅感觸,也對這些日子有著更多的寬容。 於是露西成為一個美好的形體化身,時刻都感受到她仿佛站在命運女神的背後手持剃刀,讓人甘心將生命奉送在她手上而不求任何回報。很難認真去分析,軍營裡的生活究竟是過度強化了她的形象,或是將她在生命中應該有的面容展現出來。 直到退伍多年以後,重新翻閱這本書,發覺這麼強烈而富有主題韻味的時代背景事實上並不重要。如同皇冠版後記所附錄的評論,那些年過去以...Continua
歲
Ha scritto il 06/11/11
總覺得因為不甚了解當年共產黨的歷史,因此在路德維克自述處境時比較難以想像當年的軍營、礦坑的場景。 總歸而論算是成長的體悟?路德維克花了十五年搖擺在傳統及新潮流之間,最後終於體悟到世道的改變,真正蛻變成了一個成熟的人。起初他說他愛開玩笑,別人總聽不懂他的意思;但他實際上也無法理解命運在他身上所開的一段又一段的玩笑代表了什麼。一直到了最後,一切才明白過來。 書裡面用了蠻多意象呈現,感覺得出來那是在意指些什麼,可惜理解力上的不足,看一次我還無法看出太多東西;或許未來有機會再讀一次時會有更深的體悟吧。 ...Continua
e.
Ha scritto il 15/10/11

這是一本遺忘之書,身而為人,
對於偶然又絕對(被剝奪)的玩笑,視機率為命運,
唯一能執行及被執行的,也只能只會是遺忘。

Kouji Lai
Ha scritto il 17/08/11

Milan Kundera的第一部小說,一部讓我不斷想起普魯斯特《追憶似水年華》與村上春樹的小說,一部沉重到讓我數度眼淚差點忍不住落下的小說。

凹腦袋
Ha scritto il 07/07/11
非書評

翻到一篇大陸地方電台訪問上海譯文版、志文版譯者蔡若明的稿子:

蠻有趣的!尤其提到文革時在有限的條件下,她只看馬列的法譯本學法文,聽西班牙譯版的毛澤東思想廣播學西班牙文;對此求學的熱情,我只能佩服!

...
Ha scritto il Dec 18, 2016, 15:16
她冷冷回答道,她不是教條信奉者,不是修正主義者,不是宗派主義者,也不是思想偏差的分子,總之,這些詞囊都是我們專有的,是我們那一代的人發明的,只屬於我們這一代......
...
Ha scritto il Dec 18, 2016, 15:13
我提起過上帝的召喚什麼的,其實是為了逃避做為人的義務而找的藉口。
...
Ha scritto il Dec 18, 2016, 15:10
最終這個時代是背叛了自己的宗教性,又因為對自己不了解才會祭出理性主義繼承人的名義。幾個世紀以來,理性主義的懷疑精神腐蝕了基督教,不過腐蝕它並不會消滅它。可是說到共產主義理論,這個所謂理性主義懷疑精神的嫡裔,不出幾十年它將會被後者消滅。
...
Ha scritto il Dec 18, 2016, 15:04
我的父親是一位經常處於失業狀態的勞工,但在信仰裡卻是忠心而謙卑。他那張虔誠的臉永遠朝著上帝,可是教會卻從不正面瞧他一眼。他被遺棄在同僚當中,被拋擲在教會裡面,孤單的面對他的上帝直到生病直到死亡。
...
Ha scritto il Dec 11, 2016, 13:27
好像只是對於失去的興趣還殘留著義務的感情。