密碼認證的電梯、通道的監視攝影機、嵌死的防彈玻璃窗、隔壁房間裡還有職員……在層層關卡的防護和戒備之下,辦公室內的社長竟離奇死於非命,兇手、凶器與殺人方式卻是令人百思不得其解的謎。 恐怖文學大師貴志祐介以其一貫的細膩構思佈局,鋪陳出一宗密室超完美謀殺案,由故事主角──律師青砥純子與防盜專家榎本徑聯手出擊,現代科學的辦案手法可媲美李昌鈺。
Ha scritto il 25/09/13
那道看似透明、實則牢固的牆──《玻璃之鎚》
因為日劇《上鎖的房間》我才借了這本小說回來看。果不其然日劇在情節鋪排上將小說情節更動或刪減甚多,但我並沒有對日劇失望或什麼的,反而當作兩部不同的作品看待。

由於看過日劇,便習慣在閱讀的時候把劇中人物給帶進腦海想像畫面。我喜歡榎本,不過大野智在劇中實在太過生硬(據說是劇組要求),在小說中的榎本反倒有人情味許多。然而,當我讀完小說,思緒卻一直在椎名章的章節打轉。小說分為兩部分,第一部分以純子與榎本他們那方作為主線去偵查案件,關於清潔工人椎名只淡淡帶過,甚至連名字也未提及。第二部分便
Ha scritto il 05/05/13
構思縝密、完美、又具備專業知識的密室小說!推理翻盤的手法和道尾秀介不太相同,老實說還是看道尾的翻盤最過癮,不過貴志祐介的文字不知為何,有一股踏實的感覺。一切按步就班,也可能是偵察行動有如機器人般精密的榎本,讓整本小說相當有重量。

對於犯案過程,犯案動機,解開密室之謎的著墨特多,行筆穩健。而整本書分成兩部分來書寫的方便之處,在於讀者不需要時常切換視角,一下當偵探,一下當凶手。可悲之人必有可惡之處,一個受到父母愚蠢過失牽連的高中生,要耗費多大力氣才能靠自己生存下來,在這有如豺狼奔竄
Ha scritto il 01/04/13

並且提到榎本金盆洗手前似乎是一個厲害的小偷

所以清楚了解各種防盜和竊盜的知識

常被警方當作案件的顧問
Ha scritto il 16/12/12
這本實在很好看! 貴志的小說都好對我的胃口喔。 前半部進行一個一個推理,卻又一個一個駁回, 後半部則跳到兇手的心境描寫,以及如何建立殺人計畫, (有青之炎的感覺) 四百多頁的篇幅幾乎沒有冷場跟不必要的橋段, 充滿細節增加臨場感而不是囉唆,總之就是很棒。
Ha scritto il 10/12/12
2008.3.4
這本書阿…我高中的時候買的,前陣子在交換版把它換掉了。當年看的時候覺得很普通,很不怎麼樣,換掉前快速重翻了一次,突然覺得:其實也沒那麼糟嘛!就這麼讓它離開我了,還真的很捨不得>”<。
當年看這本書的時候,我跟日系推理還非常不熟。大學這幾年拼命啃推理小說的結果,再次閱讀這本書,感覺也非常不同。
作為小小的紀念,寫一下簡短的心得吧。(以下有雷)
這本書是貴志先生的第一本本格推理,真的是很中規中矩、一板一眼的作品。四百多頁的內容,乖乖的提出