業餘讀者
Ha scritto il 09/05/16
母親是每個女人最害怕的一面鏡子
小梢說她比真由美幸福。節子說她無法成為母親。 我們無法得知決定與喜一郎成婚的這個決定中間究竟有沒有愛情因素或有沒有報復母親的意思。 如果澤木是成為自己的道路,那幸田很明顯就是成為律子的道路。 「我會提供一切你需要的,你可以做你想做的事。」 明明深陷於流沙中的我,已經放棄抵抗了,為什麼還是被吞沒? 若是所有女孩生來就是為了變成跟自己母親一樣的人,那女性這種生物不是太悲涼了嗎。 「快逃,逃得越遠越好。」逃開這悲慘的輪迴,遠離這哀傷的命運。越是想逃開,就越加速了整個流程。 故事跟男女愛戀毫無因果關連,...Continua
Hwmrex
Ha scritto il 26/01/16

看到官能小說,還有封面,以為是大膽的描寫情慾,結果幾乎沒有這方面情節,但各種糾結的情感非常精彩,有幾幕的畫面非常立體,能感受到主人翁發自心裡的吶喊!

...
Ha scritto il 03/03/15
凜冽剔透的玻璃製品

和書腰宣傳語壓根不是一回事,比起『渡邊淳一』、『官能派小說』,看似浮盪在愛欲之海裡,卻始終是堅硬冰稜的女人,更貼近書題《玻璃蘆葦》的字面形象。她甚至詠短歌,說是歌詠情色題材,「濕原凜立玻璃蘆葦,空洞簌簌流沙去。」男人看了也要冷感的。

是的,冷感,無論是性愛或情緒,低溫貫穿全書,極搭配故事背景的北海道濕原。其實情節跌宕起伏,不乏懸疑與緊迫感,但讀者通過女主角冰晶一樣的心理構造看出去,一切風景盡是通透與荒涼。

喜歡這種情調。

mongoose
Ha scritto il 19/12/14
這是一本文風相當獨特的女性小說。文風包圍著主題,描寫女性(主角及其文友,甚至及於所有出場的女性)在生命過程中陷入束縛狀態的多重關係叢結,情節圍繞著主角透過吟歌、與其他女性命運的相遇、本能的反應與行動,逐漸察覺綑綁自身的因素,終究透過儀式而淨化、超越的過程。 這個過程在作者那種刻意營造出來的清冽筆法(或許同時顯明了北海道的霜冷與主角生命情調的抑壓)下,讀者逐漸感到一種艱難。「竟然必須做到這種地步?」這麼在內心嚅囁的同時,也應該能更加貼近主角毀棄一切的決心,並非只是單純解開來自異性權力關係的禁錮與壓...Continua

鼮齬
Ha scritto il Sep 11, 2015, 05:38
與其維持不死不活的狀態,進一次墳墓才是對彼此都好。 況且妳今後也要活下去。
鼮齬
Ha scritto il Sep 11, 2015, 05:37
失去安身之處與束縛的人,也不再需要明天。
鼮齬
Ha scritto il Sep 11, 2015, 05:36
他一邊感到進入自己身體般痛楚,一邊朝節子的深處前進。確認兩人間漸漸被充滿。溫暖得討厭。到哪裡為止是自己,哪裡開始是節子,已無從分辨。黑暗中亮著火光的眼,有白影晃動。實在無法相信那是自己的臉孔。從床單抬起的雙臂,抱住澤木的腰,連是熱是冷都分不清。驀然回神才發現五感皆已被節子吸走。他把身體完全讓給強烈質問的欲望。自己與節子都變成空洞。攀升沒有答案的問題,沿著那很長很長的階梯到頂後,澤木嘶吼。二人的身體,從頭部到四肢,從腳尖到床單乃至黑暗,都化為沙子流走。
鼮齬
Ha scritto il Sep 11, 2015, 05:12
只剩幾個月生命的女人,要求昔日男友陪她度過剩下的時光。他已有妻子,卻無法拒絕女人的要求。她死後,就像被狂風吹過般一切四散紛飛,最後什麼也不剩。活著的人,被迫面對自己,為之抱頭苦惱。大家都無法好好地悲傷。我覺得那好像是一個又廣闊又矮小又可怕,無藥可救的故事。