珍稀地球

By 布朗李 (Corporate Author), 華德 (Corporate Author)

Like 珍稀地球?

《ET》、《星艦奇航》、《接觸未來》……數不清的科幻小說、電視影集與電影,以豐富的想像力描述種種堪與人類比擬、甚或超越人類的外星智慧生命及其高度文明,甚至揣想神祕奧妙的人類古文明可能傳承自外星生命;當科技進步使得人類能夠飛向太空之後,科學家更是不斷在追尋“外星生命”的蹤跡。足見人類是多麼渴望在浩瀚的宇宙中找到“夥伴”。

然而,或許我們真是孤獨的。

這是本書發人深思的起點與結論。作者為著名的古生物學與天體生物學專家,他們主張簡單生命形式(如微生物)確實廣泛存在;但高等生命(如動植物)卻是一連串相當複雜的環境交互作用下的偶然產物,儘管宇宙如此遼闊無垠,類似的演化歷程卻Continue

然而,或許我們真是孤獨的。

這是本書發人深思的起點與結論。作者為著名的古生物學與天體生物學專家,他們主張簡單生命形式(如微生物)確實廣泛存在;但高等生命(如動植物)卻是一連串相當複雜的環境交互作用下的偶然產物,儘管宇宙如此遼闊無垠,類似的演化歷程卻很可能絕無僅有,只發生這麼一次。

本書所探討的主題,橫跨地質學、古生物學、演化論、天文與天體生物學等領域,透過作者旁徵博引、精采而嚴謹的論證,我們得以上天下地,認識深至地球海底火山口的熱泉、遠至木星長年冰封的木衛二表面,去探索其中的生命痕跡,並對自身的存在與所生存的大環境,有更廣闊且更深刻的理解與體會。

正因為我們是獨一無二的存在,這個世界更值得珍惜。

• Others 352 Pages
  • Publisher: 貓頭鷹出版社股份有限公司