班森殺人事件

| 出版商: 偵查館
星期天的下午
Ha scritto il 22/01/11

看過最無趣的推理小說,無起伏跌宕,没波瀾變化,了無生氣。

memo
Ha scritto il 07/08/10

經過這麼多推理小說的洗禮,再回頭去看數十年前的經典,很難有被挑戰到的感覺,我和主角凡斯一樣從故事一開始就己經鎖定住兇手,閱讀樂趣反而著磨在推想美國三十年代的社會背景和現今的差異?
班森需要抵押品才願意借給友人一百萬,現代人要借給多少錢給朋友會需要抵押品?或者給付利息?
疑犯之一的少尉表示愛意的方式是代替未婚妻去自首,這和同一時代的克莉絲蒂在藍色列車裡,疑犯對愛慕者(那位有著灰眼珠的女士)示愛的方式是全然不同等級....克莉絲蒂筆下的人物個性要複雜有人性多了

K
Ha scritto il 05/05/10

凡斯初出擊。

WIT.
Ha scritto il 25/02/10
我姑且稱之為「性格類型斷案法」。意即;什麼樣的性格(心理)類型會犯下什麼樣的罪案。偵探是這樣說的:「兇手選擇了最危險和最困難的方式,他的作風是無懼又直接的,只有一個頭腦冷靜且具有賭徒性格的人才會用這種殘酷狠辣的手法。」「從做案手法各個方面的特色來看這起命案,可以發現這正是少校心理狀態的最佳詮釋。即使我不認識他這個人,但基於我已經掌了罪犯的性格,一樣能夠在眾多的嫌犯中把他找出來。」 在我看來,性格既不是那麼可靠,也很難定義。性格與特定行為間的闗係更不是那麼具有確定性。我想,它可能有些參考價值,但絕...Continua
Lin Lam
Ha scritto il 21/05/09

很好看, 人物形象鮮明, 案情有趣, 查案過程精彩.凡斯,這個在19世紀初前衛的犯罪心理學家,他的推理和理論簡潔易明且具說服力. 人物魅力在對話中表露無遺, 惹人好感, 唯一不足的是第一章太囉嗦了(記錄者的通病?)