班雅明作品選

單行道柏林童年

《班雅明作品選》收錄班雅明的二篇作品:〈單向街〉及〈柏林童年〉。〈單向街〉是本雅明生前出版的唯一一部“非學術性”著作,他把自己的政治和社會體驗轉變為文學形式,內在是獨特而深刻的哲學思考,卻是驚人的成功。
Ha scritto il 07/06/17
寂寞者的都市囈語,怪大叔的柏林與巴黎指南。
106/06/07未完待續
下班,我在捷運上翻著封面,我試圖了解這個當代綜所皆知的社會哲學家
腦中浮起一個電影的畫面,寂寞拍賣師,他好像活脫是那個大叔,從電影裡走到我的書櫃
他也有熟稔的專業領域,班叔擅長的是文學,哲學與評論,不同於拍賣師的孤寂
班叔有談戀愛,而且還會去嫖妓(雖然社會思想家性開放也不是什麼奇怪的事,望向傅柯LOL)

妓女試圖去帶領班雅明走出不一樣巷弄得巴黎。
還好班叔不是處男,不然我總覺得自殺又是處男的話,實在是太可悲了。
Ha scritto il 26/01/13
走進你的單行道 迎向滑冰孩童的懷抱 兩旁的煤氣燈 嘶嘶火舌吐出智慧果 冰刀剖開舊有思想 地上的冰 反射成自身的月亮 即是一種存在 走到盡頭 走進你的孔雀園 我的腳印在前方也在後方 你的腳印在後方也在前方 你在柏林的圖書館玩捉迷藏 你在西班牙的海口尋找天堂 回憶像祖母的針線盒 散亂的布頭與紐扣 在路人的衣服探訪關聯 我坐在路邊的扶手 撥掉白亮的冰堆 捲起襪子 丟進西班牙的海
Ha scritto il 08/11/12
20070919《班雅明作品選》讀書心得
如果用理論解釋理論,最終的目的是什麼?可以達到什麼?成就什麼?

文字會不會變成一團費解的低氣壓?

很多人提到了超現實主義、德裔猶太人的立場、
抒情詩、當時的時代背景和後人的評論文章來看這本書

對時代一無所知於是我只能從文本去拆解

《班雅明作品選》由《單行道》和《柏林童年》兩部分組成
是Benjamin的雜文集

Benjamin寫雜文的方式
我自己感覺
很像一個電視冠軍的師父參
Ha scritto il 21/07/12
他太深而我太淺,但隱隱約約感受到有種神秘的吸引力,尤其裡面的句子時不時就突然想到。希望有一天能對他了解更深
Ha scritto il 29/03/12
是翻譯的不夠好,還是我不夠深? 抑或是兩者皆是?
  • 1 commento