現代中國散文選I

(原名:中國近代散文選)

By 楊牧 (Editor)

Like 現代中國散文選I?

散文,根據我們的觀察,散文之為文類,只有在中國學傳統裡才看得出它顯著的重要性。西方文學以詩,戲劇,和小說為主,然其中曾經出現了一些結構圓融辭藻華茂的散文作品,藉著它突出的藝術渲染和思維趣味,不略可以成為一種文類,但西方散文,不論長篇論著,或短篇小品,其賴以維繫共相而成為文類的條件卻又十分參差脆弱。

在此,中國古來關於「文」「筆」區分的觀念,可以得到一個印證。文筆之說,歷代學者聚訟紛紜,莫衷一是。我們調整角度視之,知道此說縱有特殊的傳統意義,對於中國文學而言,則如魏王之貽我大瓠之種,其實不能盛水漿,可以斷定為無用而掊之,然而五石之瓠於我為無用,於他或許有用。

Continue

我們對於散文,無非是因為陳義高,理想大,確認它是文學創作中最重要的一環,以古人的類型相期許,乃不免惟惶惟恐,用功遠大於西方文人,挫折不免,喜悅更多。讀近代文學,們更相信七十年來的新體散文之所以不僵化腐朽,反而能通過一種新的語法,表現二十世紀中國人的感性體悟和觀察,維繫此一偉大的藝術傳統於不墜,正因為近代中國散文們家心存此念,一脈相傳,乃能進一步為中國散文的藝術精神下定義,證明歷內常新,永無止境。

• Publisher: 洪範書局有限公司
  • Pub date: Aug 01, 1981
  • Dimensions: 13548 mm x 9677 mm Just how big is that?