現在幾點鐘

朱西甯短篇小說精選

| 出版商: 麥田出版
  閱讀偉大小說家的心靈,重溫台灣文學的寶貴遺產,是二十一世紀的華文文學閱讀者必經之路。而朱西甯,一直是世界華文文學中,一個讓人難以忘懷的名字。從五○年代至九○年代,朱西甯在不同階段的小說總是令人讀容,震撼不已──多變的手法,實驗性強的嘗試,老實與創新之間的磨練──在原鄉與故鄉之間,在記憶與遺忘之間,總是後來的研究者為之津津樂道的各種小說創作主題與技巧。在這本短篇小說精選集裡,收入了朱西甯於六○至七○年代的重要短篇小說,選自他早已絕版、市面上已不見的多部小說集內的小說,堪稱為朱西甯小說寫作重要時 ...Continua
Kin Yip
Ha scritto il 14/06/11
一開始不知道說作者寫的『新小說』、現實主義是甚麼意思,原來就如電影界的法國電影 --- 不學術的比喻,但教人明白吧。超過兩百七十頁的書,但作者的短篇小說只有一百七十多頁,其它的都是評論!應該多放作者的著作欸!這本所謂的精選集像文學研究多於讓讀者自己欣賞作者的作品。我喜歡聽故事,對於不以故事為主幹的『新小說』,我看得不是很過癮,我感覺不到當中的趣味。當中比較有趣的是『冶金者』,作者弄了三個不同的結局,最後一個並暗示可以有更多的結局。另一個內容比較有趣的是『鐵漿』,一時的意氣畢竟敵不過時代的前進。此...Continua
Michael
Ha scritto il 01/08/10

在自動門、家用電話、35洋煙還是新奇事物的六O年代,作者即以各式實驗文體,寫下了多元嘗試。
雖然作者認為「沒事兒的小說不好寫」,並勇於將其精實文字造詣用諸於其上,而"現在幾點鐘"也的確於今日展讀仍覺新意,但還是喜歡他「有事兒的小說」如"鐵漿"的深刻迷人。
(劉慕沙的代序寫得好)