球手之美學

| 出版商: 遠流
挖鼻鼻
Ha scritto il 11/10/13
【分秒必爭】
身為讀者,我只在行兩種運動: 一是散步; 二是使用兩樣簡單易學的健身器材(適重的啞鈴與滾輪)作為日常強身健體的主要項目。 身體不動,那與廢人無異。 年紀提醒我,要保有青春,有最佳狀態, 不能不做的事就是找時間運動與適度的日曬(一樣要擦防曬) 居然有書以運動為題,寫出如此驚豔的文章,有種相「讀」恨晚之感。 當然對於書中提及的運動賽事,我自然是參與感缺缺, 運動的目的純粹是為了健康養生之故, 真要我跑去看各項運動賽事,那斷乎不可能,因為我就沒太多時間參與。 像是棒球就是台灣的國民運動,幾乎無人不愛...Continua
Gold
Ha scritto il 27/12/12
以如歌的行板點評體壇大物

能援引古今人文、中外軼事、文化潮流、社會現象
借古喻今、左批右褒、舉一反三、游刃有餘
以如歌的行板點評體壇大物,而發人所未見者
詹桑堪稱兩岸第一人

讀來雖過癮,但稍嫌疲累
往往必須先了解篇章註記與背景原意
故常常擲書大嘆:
只不過要看馬刺隊的吉諾比利
為何還要先見識[愛與欺騙]的Tango?

Tyruschen
Ha scritto il 27/04/11

看了幾篇(先看最不熟的足球)...書名應該正名為「球手之修辭學」。只見作者用一堆(數十個)華麗(空泛)的辭藻(形容詞)描寫球員,拿掉那些形容詞,整篇文章就只剩五個字:「很好很強大」。作者看過「真正的」運動文學嗎?(Amazon上面多得很啊)拿來當寫稿找形容詞的工具書倒是很實用。

書的版面還比一般書籍大(留白也特別多,總不會是為了讓大家看黑白照片看個過癮吧?在這種資訊時代?)是跟樹木有什麼深仇大恨嗎?

月一刀
Ha scritto il 05/10/10
每一位成功球手背後,都有一個不凡的人生故事

本書提供一個老球迷觀看職業球賽的角度,讓人可以一窺熱鬧與門道。文筆是好的,旁徵博引,稱得上是文學而無愧。更有意思的是:每一位站上大聯盟或NBA...等球場的人,背後都有一個不凡的人生故事;而球王的誕生,經常始於被摧毀的童年。探究球手背後的人生故事,是認識成功之美麗與哀愁的捷徑,也讓球賽除了表面的熱鬧,更增添了人性的深度。

Mei Hsieh
Ha scritto il 29/08/10
We Will Rock You
從來都對運動意興闌珊的我, 藉由朋友介紹而這本球手之美學, 雖然看完之後,對棒球、籃球、足球、網球和高爾夫依然是一竅不通, 但是,卻忍不住讚嘆也對書中的球賽戰況欣然神往, 佩卓‧馬丁尼茲 vs 馬奎斯 王建民 vs 常玉 A-Rod vs 石黑一雄 嗆西 vs 福克納 席丹 vs 追憶似水年華 辛吉思 vs 莫扎特 ... 能把這些球星與文學、音樂、電影結合起來,豈不妙哉! 搭配著結尾提到皇后合唱團的「We are the Champions」, 我說,詹偉雄,You Rocked Me! ...Continua