理性的歧途

東西方知識分子的困境

Ha scritto il 21/12/16
內容大要
曹長青在本書中無情地揭露歐美幾位著名左派知識分子的偏執、虛偽、言行不一、雙重標準,嚴詞批判沙特、西蒙波娃、喬姆斯基、薩伊德;並特闢專章檢討中國知識分子的懦弱、偽善,以及為專制統治者辯護的惡行,也指陳中國為何一百年來專制、貧窮、落後,為何清末民初幾代人的理想---國富民強、人權、自由、民主……全都落空。曹長青肯定奈波爾、沙卡洛夫、哈維爾、法拉奇、昆德拉等人士,對於索忍尼辛、托爾斯泰等,有肯定也有批判;他引用Paul Johnson《知識分子》書中的觀點,提醒讀者:「人比概念更重要!」反對人們像西方...Continua
張小張・Cons
Ha scritto il 16/04/07
超級犬儒的中國學者,一方面想前進一方面又擺脫不了中國人那種奉承心態,以為當權者只能諌不能罵,邊看邊覺得不忍--中國的學者就只能夠如此這樣。 我經常把這句放在口道:若一個學者不能衝脫國籍的框架,窮其一生他的眼光依然如豆。我堅持深信。曹衛東的文章脫不了那股酸澀味--真箇是酸秀才,一方面覺得討了美國的好受不不美國左派學者的批評,另一方面又覺得其他華人作家故弄玄虛諸如此類,只是他忘記了,美國的好正正是右派以外還有大力的左派制衡,才有百花齊放這個畫面。 至於他說某些理論家過於理想化,用以前搞學會時的前輩的...Continua

malleo9
Ha scritto il Dec 21, 2016, 11:45
「當統獨問題仍是海峽兩岸知識分子關注的最主要問題時,當國家、民族的問題仍是我們最熱烈討論的話題時,我們的確離世界還很遙遠。」曹長青《東西方知識分子的困境》自序。
malleo9
任何時候我們必須牢記知識分子慣常忘記:人比概念更重要,人必須處於第一位。一切專制中最壞的就是殘酷的思想專制。Paul Johnson《知識分子》書末結論。