珍.奧斯汀的小說處女作

英國票選最不可錯過的百大經典小說之一

李安導演金熊獎電影名作《理性與感性》原著

穩重而不善表達感情,她的名字叫「理性」,天真而滿懷熱情,她的名字叫「感性」。

當「理性」被感性衝破,「感性」讓理性喚回時,擺盪的情節絕對不容錯過!!

冷靜的姐姐愛蓮娜愛上了坦率的艾德華,卻發現心上人早有了婚約對象,她及時勒住了自己的真情深陷,以友誼交往......

浪漫多情的妹妹瑪麗
klarc...
Ha scritto il 13/06/17

珍奧斯汀的處女作,主角是一對性格迥異的姊妹,姊姊過於理性拘謹,妹妹則過於感性奔放。奧斯汀以這一對姊妹遇到感情挫折時的反應來鋪陳情節,以結局來看的話,很明顯褒揚了理性而貶抑了感性,認為人不能感情用事而昏了頭,應當保持理智來判斷應對。
另外,人物刻畫一向是奧斯汀的拿手好戲,她巧妙地透過生動的對話和行為來型塑各個角色的性格,彷彿躍然紙上般令人深有所感;也傳神地將當時上流社會的生活百態給描繪出來,令人得以一窺堂奧。

Terry Wang
Ha scritto il 14/05/17

我看的是印刻出版,顏擇雅翻譯的第三版《理性與感性》,看完全書再看顏一開始的導讀,會覺得分析得很清楚,很棒!

故事安排是很有層次,但因為先看過李安拍的電影,知道了劇情,所以驚喜度降低了些。另外是那時候人講話有時要看好多遍,同一句話中負負負轉了好幾次,讀得很累,不是很喜歡。

總而言之是好書,但因為有年代隔閡,有些講話方式不太能接受,扣一顆星。

Kouji Lai
Ha scritto il 20/11/15

理性(rationality) vs. 感傷(sentimental)

啟蒙(enlightenment) vs. (romantic)

Jane Austen的愛情(婚姻)經濟學

海海貓生
Ha scritto il 04/04/15

看了李安導的理性與感性的電影後,才開始對書有興趣。

接觸珍‧奧斯汀反而是從電影開始的,理性與感性之後才看了傲慢與偏見。

電影版本的理性與感性,艾倫‧瑞克曼飾演布蘭登上校超適合的啊!

除了傲慢與偏見裡的達西先生,布蘭登上校是我第二喜歡的男角。

默默守候,不強求,比起魏樂比我更喜歡他。

妃
Ha scritto il 27/09/14

整體感覺上和傲慢與偏見雷同,也是中規中矩的愛情故事,如果看過傲慢實在沒有看這本的必要。