理想的簡單生活

L'art de la Simplicite

這本書,是寫給覺得生活太沉重,希望能發揮自己更大潛能的人。
簡單,是與美相遇的過程,它能讓你的生活更優雅更具創造力。

曾在日本居住超過三十年的法國知名隨筆作家,
這本書是他在日本多年生活的經驗和思考、憧憬,和努力實踐的生活方式
和忙亂的你分享,簡單帶來的充實與美好。

每個人都應該追求自我的存在,打磨自己,你將光滑如卵石
․摒除身外物才能發現新世界,穿衣、吃飯等基本需求才能邁向更深層的境界。
․姿勢、器具、衣飾和舉止都是一
棉花貓
Ha scritto il 13/10/16

不知是否翻譯書的緣故,行文邊讀邊覺得怪怪的,再者,宣示見解多於邏輯推論或陳述理據; 跟預期有明顯落差 (>﹏< ) 。期待遲些再看,會有更大領會。

搖滾屁屁
Ha scritto il 12/10/16
Note:愈能放下,愈富有。--大衛‧梭羅《湖濱散記》

1.全書偏向經驗分享;部分章節頗有《秘密》的Style,但我不愛。(笑)
2.簡單生活只要心靈富足即可,書中前兩章觀點其實是較高階的有機優雅生活。
3.承1~2,只推第三章。且並非無可取代。
4.詞語不僅是符號,還能引發生物反應。
 有的詞語具有傷害性。--狄帕克‧喬普拉《不老的身心》

善變小妖女
Ha scritto il 29/06/15
清出一堆小孩已不會再玩和已經殘缺的玩具
看這類型的書,最大的好處是可以立即清東西。 一直對小孩玩具過多,覺得繁悶,我常常覺得奇怪,明明是一年買二次玩具,怎麼會這麼多。仔細觀察,玩具來源可分這幾類:姑姑們和小阿姨送的(幸而叔叔和舅舅們是送展覽票;長輩們都送吃的)、去夜市玩彈珠台之類的玩具、買奶粉或是其它食物送的、訂巧虎送的教材玩具。收納箱是一個個買,把一些不常玩的收起來,放在客廳的還是很多,甚至多到有時兒子玩完了,也懶得收玩具了,因為太多,他收不完,就賴皮要媽媽幫忙收。 看完這本書時,趁兒子睡著後,就開始先把客廳的玩具和書全部搜出來,一...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 06/06/14
▼少即是多▲
到底什麼才叫生活? 太多沉重與壓力,即便可以讓人賺取金錢,卻毫無品質,這與生活完全背道而馳。 用錢可以滿足的生活,必須是在有價值的事物的前提下, 當人愈花愈兇,卻在消費之後感到更大的空虛,那樣的花法,與價值扯不上關係的。 生活是用來豐富的,若只是虛耗,那就是什麼也不是了。 物質、身體、精神都需要被妥善安置, 沒有人要你四處乞討,過著沒有尊嚴的生活﹔ 相反的,是該為自己的生活做些安排,簡單對現代人來說,就像抽象難懂的藝術作品。 對牛彈琴的例子太多, 但生活究竟自己感受最深,思考自己...Continua

棉花貓
Ha scritto il Oct 11, 2016, 12:29
不要在不舒服的情況下委曲求全,也不要求別人過多的真誠。不要為了拉近跟某個人的關係,而向他毫無隱藏地坦露心曲。
Yonghuier Xian
Ha scritto il Sep 21, 2016, 03:09
【不要試圖改變別人】 不管出自什麼原因,都不要試圖改變別人,這只會讓 你的生活變得複雜。這樣做會虛耗你的能量,讓你感 到無力和失望。別再用言語解釋,而是讓別人主動尋 思你的生活方式、態度和觀點的念頭,每個人都試圖 模仿那些洋溢著幸福感的人。幫助別人,就是帶動他 們進行思考。 卓越的歷史學家阿諾德‧湯恩比說過,人類的未來在 於每個人能在何種程度上退而自處,發現自己內心的 奧秘,並從中發掘出最美好的東西來幫助他人。 抵制自己「永遠是對的」這種不健康的念頭。 不要對別人指手畫腳,只有你...Continua