Ha scritto il 20/02/11
先不論這本書寫的投資方法賺不賺錢,畢竟賺錢的投資方法不是光看書學得會。 當然書上寫得很誘人,但只要肯上當賠個小錢,基礎投資課也差不多畢業了。 很多財經科系學生學投資是紙上談兵的,但更多投資人是把投資當賭博的。 這本書是我少時第一本投資書籍,深刻影響我的投資觀,而不是投資方法。
Ha scritto il 20/04/09
理財聖經
善待你的血汗錢

文/蘭若精舍.柳藏經

理財聖經作者黃培源曾經說過:「隨便買、隨時買、不要賣!」又說︰「每年提撥一萬四千元,放在投資報酬率20%的標的物上,經過四十年複利滾存後,你將享有一億的資產!」每年只存14,000元,四十年不過存56萬,就能變成一億的資產,可見金錢的魔法師便是「複利」這個東西。因此,愛因斯坦說過:「這世界上最偉大的力量不是原子彈,而是複利!」

文/蘭若精舍.柳藏經

經濟景氣時,不管是閒錢投資或者負債投資,都可以因為市場過熱,而運用本金進行各種套利,此時都可以暢言人生因夢想而偉大,所以資本市場就有了各種新興名詞,如網路泡沫前的本夢比,如今「幻滅是成長的開始」,原來要用20年發展的產業,卻在五年內用想像的方式,配合高科技發展的搏命演出,幾乎把原來努力於傳統產業的人們,帶入一種困境,到底是知識經濟重要還是經驗經濟重要?

如今,大家可以喘口氣了,因為泡沫化的網路,已經開始悄悄的內化在傳統產業上,這可以從電子郵件的普及開始談起,原來高科技的存在價值,是源於我們將面臨怎麼樣的生活,如果我們不曾準備過怎麼樣的生活,那麼所謂研發的新科技,只不過是一堆昂貴的垃圾,人們對垃圾是不會有興趣的。
因此,二十一世紀的經濟觀,理財觀或投資觀應該擺在什麼是對我們人生將有重要貢獻的,科技除了享樂主義外,別忘了生活與生命的價值主義,我相信未來的資金應該會流向生活工業與生命工業,因為那跟人的便利與尊嚴有關,科技的生活不是冷冰的生活,科技的生命也不是只是延續生命,相信沒有人願意躲在便利的房屋裡終老一生,也不會有人願意用殘障的肢體活過200歲,所以真正的食衣住行與生老病終才是未來科技的發展主流,這也是我們可以遵循的知識經濟方向!

最近,全世界景氣下滑,而專門為別人代工作嫁的台灣尤其慘烈,當國外庫存量過高,台灣的生產線便遭停擺,整個世道陷入一種低迷,股市低迷,房市低迷,連帶全部金融業也紛紛傳出3000億的呆帳,一副山雨欲來風滿樓的趨勢,跟著銀行開始動到消費者的腦筋,首先是針對信用卡用戶,以各種眼花撩亂的利率搶攻代償循環信用利息的市場,再來推出各種無擔保品的信用貸款,希望透過賺客戶的高額利息來創造獲利,進而彌補虧損。

但是,這世間有正就有負的力量,複利用在循環信用上也是可怕的很,透過20%的循環利息利率,如前面所言套在信用卡上,你就「隨時刷、隨便刷、不要還!」每年只刷14,000元,四十年後你也是億萬富翁,不過是負債一億的億萬富翁,你的血汗錢就此血流成河!

其實,景氣不好的時候,我們更要小心運用金錢,不要相信消費帶動經濟的鬼話,任何一個富翁都是從少變多,從無積有,慎選標的物,動手做投資,然後長期持有,當然投資有風險,但不投資的風險更大,因為投資的知識是需要長時間累積,以免我們年紀大時,在銀行存了一筆金錢,卻因為不曾投資過而誤信人言或遭遇金光黨的欺騙,造成巨大損失。

那麼甚麼又是從少變多、從無積有呢?譬如,我有習慣把零錢存起來,有一次在一年的時間內,零錢存了兩萬多塊,我在股市低迷時買進兩張銀行股,不久股市反彈,加上配股,如今兩萬多已經變成三萬多,你看零錢也能賺錢。

要知道「賺一元厲害,還是存一元厲害?」答案是存一元,怎麼說呢?原因是賺一元可能還要扣除管銷費用成本和課稅等,因此你的一元可能早已剩下七毛錢,但存一元就是實實在在的一元,所以如何讓你的錢賺錢,才是我們研究的課題,這才會促進經濟發展,然而讓你的錢去消費,除了只是把你口袋的現金放到別人的口袋外,再扣除成本與稅金後,經濟能得到發展的話,那麼台灣就不用做外銷生意了,因此發揮創意與想像力,來善用你的腦筋來善待你的血汗錢吧! ...Continua

Ha scritto il 23/10/08
第一次讀,覺得很精彩,想買來收藏,體會到複利和時間的神奇魔力。

今年再讀,雖沒有第一次那麼震撼,但也看到郭大的價值成長反向理論,價值成長反向理論,淵源與此。

• 1 commento
Ha scritto il 17/07/08
這本書是當年的理財投資類書籍第一名、最夯的書,即使你不是恭逢其時的人,對於「隨便買、隨時買、不要賣」,應該也很容易理解。

但是這樣做會導致嚴重災難的,如果你是買到高點的時候,還有你射的飛鏢都不巧中到地雷股的話。

他的意思應該是比較接近Malkiel、Bogle提倡的指數基金吧~無奈當時沒有這種的產品(即使到現在,台灣也沒有,應該未來都不會有,台灣的奸商不會做這種無利可圖的生意),所以用「隨便買、隨時買、不要賣」簡化的口訣帶過。

這是我對於投資一開始有興趣接觸的

這是我對於投資一開始有興趣接觸的書,可是實際上交易卻是最近的事。該說是自己少賺了許多,還是自己少賠了許多,畢竟有許多基礎觀念(我確信是真的)都是最近出版的書帶給我的。 ...Continua

Ha scritto il 29/05/07
「隨便買,不要賣」,這根本就是錯誤的。

一本會讓你賠大錢的書,還有什麼值得好評的?

• 1 commento