瑞典館之謎

Mystery Box
Ha scritto il 15/03/16
這本並不是火村英生的第一本,因為找不到,只能從這本開始。說是火村的推理,但這本火村出場的時間也蠻後的,有棲川才能算是故事的主角。 感覺上主角有棲川是個文靜有禮的傢伙,用他的視野來作故事的主幹是非常合理的。他有一般人的平常心,加上一點謹慎和細心的思考,作為一位作家是很不錯。作為一位推理作家就可圈可點… 我個人認為推理作家是要更加有幻想力,更加天馬行空一點才好。 對火村的印象其實還是很模糊。他不多話,思考時喜歡摸摸自己的嘴唇之外,也就沒什麼特別的表情了。大多只有作者用了點筆墨去形容他。但不知是否我誤...Continua
Heidi
Ha scritto il 21/12/12
每次在內湖智慧圖書館查館藏,每次都說在架上,可是每次都找不到的《瑞典館之謎》,結果是在西門智慧圖書館給我遇到了~~ 於是終於得以一賭傳說中的「風一般的趕到的副教授」的橋段~XD 先放總評論:算是一本不錯的有栖川。 作為光明正大的跟讀者正面對決的解謎型推理小說,還算是不錯的一本作品。 雖然說整個劇情走向、兇手跟死者的身分幾乎都不出人意料(或者該說是蠻好猜的)。 不過如果想練習穩扎穩打的的推理出手法,本書的謎題難度倒是挺適中。 大概是…介於名偵探柯南跟金田一少年事件簿之間吧XDD。 線索真的都好好的...Continua
Nadia
Ha scritto il 10/12/12
2007.12.7 話說我剛才在打書名的時候很順手的就給他打下去「瑞典館殺人事件」XD。 雖然說有栖川先生一向不擅長編劇以及人物刻畫,但…人都還沒死就已經猜到兇手以及動機了是怎樣!?這絕對不是我很厲害或很擅長推理之類的,不,我根本沒有進行任何推理。我很想知道有誰會看完前五面還看不出兇手跟動機是什麼了…當然,死者一出現也是馬上讓人感覺得出來「阿,這個人等一下應該會死喔!」。……我真的一整個囧了,有栖川先生…就算你想要先透露一點「過去」的情況替事件埋下伏筆,你也不用埋到一整個像101大樓一樣高調到讓...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 21/06/12

有栖川取材之地的鄰居--也就是瑞典館主人的別館發生了命案。

瑞典館的女主人是瑞典人,三年多前才遭喪子之痛,而主人乙川隆是個童話作家,屋內呈現瑞典風格的原木屋,更顯得整間屋子充滿著異國和童話般的風味。

比較有意思的是,此書的前半段是有栖川推理,而後半段則是火村的推理,這算是夫夫對決嗎?(笑)

解謎的契機:共犯、何地是真正的命案現場判斷和雪上的足跡,為關鍵點。

Holf91
Ha scritto il 11/01/11

正統古典派詭計,歡迎來挑戰