微型小說亦稱微小說或極短篇,專指1500~2000字以內,具備情節、佈局等完整結構的小說篇章,具有微(篇幅微小)、新(立意新穎)、密(結構嚴密)、奇(結局新奇巧妙)等特色。

本書為瓦歷斯‧諾幹近年來嘗試創作、發表的微型小說結集,讓讀者一窺他在詩與散文之外,全然不同的創作風貌。

本書分為文學、生物、江湖、物件、社會事件簿、原住民、愛情、夢等八個主題。每個主題內含二十餘篇不等的篇章,各篇皆為獨立、完整的故事,圍繞著主題反映出作者對於社會、歷史與生活閃現的片段靈光與思索。八個主題也可做整體的閱讀,從各個篇章延伸、互讀,更可完整窺見瓦歷斯‧諾幹對社會文化的觀察與反思。

名人推薦

浦忠成、黃錦樹、張輝誠、許榮哲、洪淑苓、駱以軍、魏貽君、愛亞、董恕明口碑推薦 ...Continua

Ha scritto il 27/03/15
誠如現在某副刊常出現微型小說的發表,這種極短的篇幅裡可以容納寫實與魔幻、融合散文詩小說的長處和特質,獨留一點餘韻給讀者,是其具有趣和可讀之處。某些方面或許也能符合現代某部分追求快速、精簡的口味(見浦忠成寫的序)。

反之無感的作品就易產生:「喔?!所以呢」的無聊感想。由於篇幅又這麼的輕薄短小,就更易在轉念之間就被遺忘。

瓦歷斯‧諾幹這本微小說集裡這麼多作品,大多數都能感覺有趣、或是對現實的批判也能會心,我特別喜歡他寫原住民的相關神話傳說等,因為有著我從未接觸也不