甜蜜的謀殺

如果在悲劇發生之前阻止,是否還來得及挽救一個人的性命或人生?
  《草莓之夜》作者第二波女警系列強作!
  讓人欲罷不能的敘事風格,媲美姬川玲子的最強女警!
  深諳人性脆弱一面,逐步瓦解兇嫌心防的緝凶手法。

2012年10月改拍成電視劇,由松下由樹、田邊誠一主演。2013年11月原班人馬推出第二部。
  萬綠叢中一點紅,繼姬川玲子之後,第二位引發讀者熱議的女警角色。
  故事緊湊,結局往往出乎意料之外。

Desperately
Ha scritto il 11/04/15
幾乎沒人掛點的短篇小說連作,也是我第一本譽田哲也。雖說已經透過電視劇接觸過此為作者,但閱讀文字還是頭一次。可能因為都是以女刑警擔任主角,難免被拿來跟作者的另一系列主角姬川鈴子做比較,但比起姬川在男人的世界裡懷著怒氣橫衝直撞,我更喜歡四十二歲大嬸魚住久江邊抱怨邊接下案件的樣子。 這個系列的主旨已經說得滿清楚,比起待在搜查一課專門辦理刑事案,主角認為自己更適合在轄區分局辦「還沒有人死掉」的案子。當然,在已經發生憾事之後追緝兇手也是很重要的事,不過將兇手拿緝到案是為了避免「再有活著的人死去」,及時救援...Continua
蓋瑞恩.梭哈
Ha scritto il 15/03/15
書名原文是《ドルチェ》,一看就知道是日文的外來語,其實就是意大利文的「dolce」,切換成英文就是「sweet」,中文書名採用《甜蜜的謀殺》其實並不是很妥當,一方面作者創作魚住友江這位中年女警角色,很明顯地是避開殺人案的,書中的六個短篇也只有第一個真正出現殺人案。 唯一勉強符合「甜蜜謀殺」的應該是最後一篇的「愛妳一百年」,但仔細想想,這個短篇應該是「辛酸的謀殺」才對。「甜蜜」應該是整本書的氛圍,也是主角魚住友江的性格,並不是說該以「甜蜜」一詞來形容她,應該是說這角色在犯罪事件頻繁的環境裡、在自己...Continua
Teresa Wang
Ha scritto il 28/12/14

六篇短篇,寫著是犯罪後面的故事,加害人、被害人、證人與路人甲乙丙等,都有自己的故事,以及難言之隱,所以沒法說開,而魚住就是因為這些人與事,才願意在分公司堅持著,比起姬川那種直覺辦案,魚住更多點人的氣息與溫馨

arena875424
Ha scritto il 28/09/14

雖然同樣是以女性警官為主角,但魚住久江是與姬川玲子風格大相徑庭,或許是年齡層設定的差異,年長的魚住久江行事風格上不若姬川的衝動,也沒那麼急功好利,但多了份溫柔,而且會以女性獨特的眼光看待案件,而且可以注意到其他人沒有看出來的地方,了解案件背後真正的原因!

City1369
Ha scritto il 06/09/14
這本比《草莓 之夜》好看的多了! 熟女(魚住久江)比玉女 (姬川玲子)吸引人很多。(我不是指外貎, 雖然沒有正面提及, 但應該是姬川玲子比魚住久江更漂亮。) 魚住久江, 四十二歲,屬於練馬分局的重案組, 只有她一個女性, 但沒有得到什麼特別優待。 相反時常被上司點來點去。 在這本書她所負責的六個案件, 沒有好像姬川玲子般的獵奇, 也不像我們所知道的重案組般專門負責危險案件。 相反的, 全都是小型刑事案 ——刺殺、 撞人、 非禮。。。但全都勝在故事性強。 第一案的〈池袋金魚〉已經令我覺得這本會值得...Continua