甜鋼琴

| 出版商: 麥田出版
詩的孫梓評是犀利的,充滿企圖;小說的孫梓評則有著一貫冷靜的敘述風格。而他的散文結合了兩者,讓讀者們在平衡點上,感受到散文創作的表演與更多可能性。本書為孫梓評第一本散文集,共分五輯:〈鋼琴生活〉與〈南方踏板〉裏,是坦白而誠懇的成長往事;〈戀人的高音部〉用著像是柔焦鏡頭的敘述手法,透露他隱密的情愛思緒;在〈飛翔的裝飾音〉中,他道出了對於異地的感覺;〈二重奏〉裏,他又像是一個旁觀者,帶領我們走進他看見的世界。而另一些明明是很私密的獨白呢喃,也能夠直入人心,引發共鳴。文字精準,饒富情感。

綠亞2
Ha scritto il 25/11/09

身為文藝系,此書讀來特別妒忌。

胡蕊蕊
Ha scritto il 30/10/09

我常常慶幸,我們還有孫梓評。

夜裡,應該趕稿。浮動的心情又把孫梓評拿出來讀。

前陣子因緣際會入手他的《傷心童話》才知道,原來他在那麼年輕時就提出「真實使人自由」。直到不久前評九九的《八花九裂》,又看到他說真實使人自由。這麼多年了,這麼多年了的青春歲月。

Waiting
Ha scritto il 03/07/09
甜而稍膩的夢境,我,從中覺醒。 我常作夢。可怕的、美好的、奇怪的夢我都作。只是,通常一覺醒來,就全忘記了。還存在於腦袋中的夢境少的可以。我很少夢到你,卻在分離之後常夢見你。我不會解夢,問別人,別人只告訴我:那是因為妳太想他。是一種放不下。夢與現實與回憶交錯,愈來愈清晰的折磨。在看完<夢都>這篇後,我再度想起當年。白襯衫上的汗水,待在深綠書包中的日記,籃球,走廊……。「城即是可複寫的記憶,亦是帶著悔意的曾經。也許這一切對你而言早已淡忘如無名之煙。是我逕自偷渡了一座年輕的城市,拆卸拼裝...Continua
ゴロケン
Ha scritto il 26/08/07

特別鍾愛孫梓評的詩及散文,長篇小說則有點無法適應句字的排列。我懶得寫什麼評論了,又不是什麼評論家!