生命中不能承受之輕

| 出版商: 時報文化
投票平均为 19616
書籍己有請用ISBN第二版9789571301181第三版9789571315508
Yiir
Ha scritto il 26/07/15
讀前兩則須查的維基條目-- 「布拉格之春」:《生命中不能承受之輕》的背景。 「無限猴子定理」:如果把時間範圍拉得「無限長」,猴子隨機打字必然能拼湊出一部莎翁著作。「永劫回歸」(雖然有人念茲在茲於「輪迴」,不過兩者是同樣的概念嗎?)--我們生存的這個宇宙終結後,又會再經歷一次大霹靂,新的宇宙誕生出新的星球,新的星球出現新的演化歷程,但這個新的演化歷程很難出現「人類」,也因此很難會「永劫回歸地」出現「下一個我」。不過,「很難」代表仍有機率,就像打字無限長時間的猴子一樣,只要給定「無限長」的時間,偶然...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 15/03/15
◤省思與嘲諷◥
決定之前的選擇,你曾經為此感到為難嗎? 這樣的事層出不窮,因為我們總認為最好的決定需要更多的安全感,當選擇反反覆覆時,也代表個人對於事情的判斷不夠精準的疑慮,更進一步說,對於決定之後的自己反而更無法確定而害怕 甚至擔憂。 決定後,沒辦法免除責任——有些人怕事,自然舉棋不定,也不想沾染任何事惹麻煩﹔真正的麻煩其實還是自身,因為人是感情的生物,對任何人有任何牽絆就意味著對關係的依賴與矛盾是同時存在的,若要擺脫,就怕背負罪名或良心的譴責,當然也有人一不做二不休,狠下心來去做了反常的決定,事後就又反...Continua
蚊
Ha scritto il 25/06/14
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/147254995 仍然是讀書會書目... 這本書似乎在我國高中時期(遠目)很熱門 但書名聽起來就很像心靈成長類的書 所以我始終對它抱持敬謝不敏的態度 直到現在(被迫)要讀它才知道原來是小說 XD 故事背景是剛被俄羅斯占領的捷克 主要分成托馬斯+特麗莎和薩賓娜+弗蘭茨這兩條線 再穿插一些歷史背景的東西 老實說我看得很出戲 不曉得是不是因為斷斷續續地看 回憶起來整個結構也都很鬆散 看完也不知道作者的重點在...Continua
Shu
Ha scritto il 06/05/14
思考的書。 電影《布拉格的春天》
電影《布拉格的春天》 當湯瑪斯和特麗莎隱居農莊,過著農夫和村婦的平凡生活,這也才理解,米蘭.昆德拉書中所謂「生命的重量」。他們踏踏實實生活在真實裡,像平常一樣,忙完農事後和友人一起到酒吧跳舞、狂歡,那飄浮在空氣中愉悅的生命之輕,人生再也沒有比此刻更幸福的了,即便來到生命的最後一幕,托馬斯輕鬆地駕著卡車,特麗莎依偎親吻了他,輕聲問道:「你在想什麼?」托馬斯悠悠地說:「我在想,我是多麼地快樂。」 生命如此沉重,心情卻可以很輕,輕輕抓住起飛的幸福,在輕與重之間游刃有餘,那個彼端便是我們的歸屬。 ---...Continua
Lotte
Ha scritto il 21/04/14

第一次讀不懂
不知何日才會繼續
總覺得看不下啊

Shinlee0907
Ha scritto il Jan 28, 2017, 14:55
沒有任何一個方法可以檢證哪一個決定是對的,因為任何比較都不存在。一切都是說來就來,轉眼就經歷了第一次,沒有準備的餘地。就像一個演員走上舞台,卻從來不曾排練。如果生命的第一次排練已然是生命本身,那麼生命能有什麼價值?這正是為何生命總像是一張草圖。可甚至『草圖』這個字眼也不夠確切,因為草圖總是某個東西的初樣,是一幅畫的預備動作,然而我們生命的這張草圖卻不是任何東西的草圖,不是任何一幅畫的初樣。
Anne0806
Ha scritto il Jun 28, 2016, 02:35
她在此刻感到和當時同樣奇異的幸福,同樣奇異的悲傷。這悲傷意味著:我們到了最後一站。這幸福意味著:我們待在一起。悲傷是形式,幸福是內容。幸福填滿了悲傷的空間。
Anne0806
Ha scritto il Jun 28, 2016, 02:31
是的,幸福就是渴望重複,特麗莎心裡這麼想。
CHUN
Ha scritto il Apr 06, 2015, 09:47
最沉重的負擔壓垮我們,讓我們屈服,把我們壓倒在地。可是在世世代代的愛情詩篇裡,女人渴望的卻是承受男性肉體的重擔。於是,最沉重的負擔同時也是最激越的生命實現的形象。負擔越沉重,我們的生命就越貼近地面,生命就越寫實也越真實。
CHUN
隱喻是一種危險的東西。我們不能拿隱喻鬧著玩。愛情有可能就誕生於一則隱喻。