生命中的經濟遊戲

By 史帝文.藍思博 (Steven E. Landsburg), 魯樂中 (Translator)

Like 生命中的經濟遊戲?

經濟學所玩的“遊戲”是,假設人類行為是為了滿足其目的,並試圖找出理由,說明這些目的是正確的。你準備好挑戰這些經濟遊戲了嗎?

解答:要每位水手把自己本來的金幣數目寫下來,再把水手寫下的數目放在一塊,據以分配金幣,不過要先宣佈,如果大家所寫的數目加起來跟眼前的金幣總數不合,就要把所有的金幣丟進海裡。

生活中的許多現象皆可用經濟學的基本概念加以解釋與分析,下面這些問題你想得到為什麼會如此嗎?

﹡為什麼電影院裡賣的爆米花總是比較貴?

﹡為什麼高通貨膨脹會導致高失業率?

﹡為什麼廣告喜歡請名人代言?
Continue

﹡為什麼電影院裡賣的爆米花總是比較貴?

﹡為什麼高通貨膨脹會導致高失業率?

﹡為什麼廣告喜歡請名人代言?

﹡為什麼男人贊成一夫一妻制?

﹡為什麼消費者物價指數往往被高估?

本書談的是,我們認為莫名其妙的事物,為什麼會覺得它們莫名其妙,以及用什麼方法去設法了解。經濟學是解決的工具,而解決這些莫名其妙的事物是一種樂趣。

• if you like Freakonomics, you should like this one as well. Less radical, more practical.

Hunchback said on Jul 8, 2008 | Add your feedback

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Oct 19, 2005
  • In other languages:
    • Cover of 'Armchair Economist'
      Armchair Economist
      (English Books)