生命之不可思議:揭開輪迴之謎

「死謎」說: 輪迴轉生 : 生命不可思議

達賴喇嘛代表了一個完整存留到今天的偉大智慧傳承,對現代世界而言,西藏代表了一個世代,彼時,生活集中於精神面,世界在和諧之中,靈命發展到了最高的層次。如今,是一個漂泊與危機的時代,我們比昔日更需要這個智慧。
月一刀
Ha scritto il 29/08/17
「死亡」像換掉破舊的衣服
這本書由十四世達賴喇嘛來揭開輪迴之謎,內容分為七篇:一、死亡是什麼;二、輪迴轉生的法則;三、業的法則;四、愛、慈愛、性愛;五、慾望;六、宇宙法則;七、知與心的融合。 重讀此書,印象最深刻的觀念大概是:一、「死亡」像換掉破舊的衣服;二、儘早與「死亡」親善;三、輪迴是依前世所決定的下一回生命;四、平常的行為是業的基礎;五、從宗教的觀點看,意圖才是最可貴的東西;六、幸福最大的要因是與別人之間的交誼;七、慾望是行動的原動力;八、貪欲是偷盜的第一步;九、相互依存的精神,是解決人類課題的力量;十、佛教宇宙觀...Continua
rinchen
Ha scritto il 18/08/08
一般人常常把[業]當成[業障]。其實,[業]是中性的概念,沒有好壞區別。如果要作進一步區隔討論時,才以惡業或善業名之。 舉例而言,某人從法律系畢業以後,即使過了五年、十年、甚至五十年,他還是法律系畢業的人。 此處[法律系畢業]是他的業。但是他以後也許是律師,也許跑去做生意,也許從政,並不是法律系畢業就一定非當法官不可。業也同樣根據其他的機緣而發生作用。 這一生人所作的、所思考的、所感受的,都會彙集成為下一世的業,並且影響下一世的性格。 業,不一定是障。 ...Continua