生命課程

Breathing Lessons (1988)

安‧泰勒的作品多以家庭為基本架構,人物刻畫細膩,對生活的觀察極度敏銳。讓 人在合上書頁的時候,對於明天心懷希望。 她以幽默的筆調,自然呈現出輕鬆逗趣卻又深刻動人的故事。是悲是喜,是好是壞 ,都極盡自然而平實。讓讀者在無壓力的情況下,感受到百分百的真實、親切和溫情 。 表面看似柔弱,實質卻強勁有力。 在不論書裡或書外世界都出現離婚率高升、個人主義抬頭的時下,安‧泰勒以希望 和樂觀重塑婚姻與家庭的獨特風格,該是另一種不同而難得的聲音吧!

三百一
Ha scritto il 16/11/10

我覺得這本書還好,並不太和我胃口。寫不出一個心得來。從一早趕著去參加朋友的喪禮,寫到最後帶著已離開多年的媳婦回到家中,其中還參雜一些以前的過往。

就是一對夫妻平常生活的樣貌,寫成一本書,或許是我不能體會書中的內容吧

Iphegenie
Ha scritto il 03/09/09

瑣碎的生活,瑣碎的生命,
好不容易點燃的火焰,
很容易的熄滅。

不知道要該勇敢向前,
還是索性停步。

su
Ha scritto il 05/05/09
這本書讓我非常錯亂。 Anne Tyler文筆相當棒。就我讀過的書裡,能把瑣碎小事寫得這麼好看的作者,除了她之外,就約翰厄文了。 而我說錯愕的原因是,我一直要忍住跳進去書裡「巴」(台語)瑪姬頭的衝動。她怎麼那麼愛唸唸唸唸個不停,思緒又跳tone,真虧了艾拉(瑪姬丈夫)受得了。 但有一些東西,是得耐著性子才會跑出來的。我承認我一度想把它丟進未讀完書堆裡,但一看見封底Anne Tyler的笑,我想,還是再忍一下吧。 也好在我有忍。真的。 它是一本很Anne Tyler的書,讀完不一定會喜歡這本書,但...Continua
WIT.
Ha scritto il 25/10/08
「如果說她是個容易受對方影響的人,那麼至少這個人是她自己所選擇的;如果說她是個容易陷入固定模式的人,那麼至少這個模式是她自己所選擇的。這麼一想,瑪姬頓時覺得渾身充滿力量,變得自由而堅定。」這裡,女主角瑪姬的自信顯然是虛妄的;因為如果她是這麼「容易」怎樣、怎樣....的人,那她所謂的「選擇」就多半只是「一時衝動」的結果。而這種一時衝動的「選擇」,我們不會認為是真的選擇。所以我們對未成年的衝動、對一時情緒(精神)失控的衝動,有某種程度的諒解。</p><p>然而我們對女主角這類...Continua
june
Ha scritto il 11/05/08

其實它不是什麼心靈成長的書,是一本小說,故事內容幾乎就是一個家庭主婦嘮嘮叨叨在講事情,但神奇的是會我有耐心的把它讀完,都不會焦躁
不知道跟裡面的我所感受的的兩大主題有沒有關
1.主角多半不是所謂成功的人物,就是平凡;甚至會有小時了了大未必佳的味道,因為命運總之艾拉讀不了醫學院,瑪姬高中成績很好大學卻輟學去做地位低落薪水低的看護,然後老了
2.過去不再來啊