生死疲勞

這是一部關於鄉土中國當代史的大敘述。
也是一部豪情壯闊、充滿自由自在性格的小說。

《生死疲勞》敘述了 1950 年到 2000 年
中國農村 50 年的歷史,圍繞土地這個沉重的話題,
莫言闡釋了農民與土地的種種關係,並透過生死輪迴的藝術圖像,
展示了新中國成立以來中國農民的生活和他們頑強、樂觀、堅韌的精神。
──在這個大敘述裡,有家族的仇恨,有情慾的糾葛,
有驚人的貧困和匱乏帶來的焦慮,有狂熱的理想國追求的幻滅和失落
寐
Ha scritto il 02/01/15
這是第一本莫言的書。說來慚愧,獲得諾貝爾文學獎之前也聽過他了,那常被喧嘩聲熱烈擁戴的魔幻寫實主義不停灌注耳朵,就是沒有辦法提起興趣去看。 當然,當代文學課聽老師講《紅高粱》,看那字字句句,確實血紅得,獸性得讓我有些許興奮,看那剖開撕裂啃咬,便溢起難以言喻的追索的興致。《生死疲勞》的章回體借用六道輪迴的觀念,從西門鬧之死到大鬧閻王殿(靠,那閻王被寫得像坐在官府里的痞子官員啊),轉世為驢、牛、豬、狗,牽扯出西門屯的一大段交纏得凌亂卻滿是爆發的情感,寫出中國公社化運動、大饑荒、大躍進、文化大革命等從1...Continua
elsawu
Ha scritto il 13/11/13

不過中間有一大段沒有看。

Kin Yip
Ha scritto il 18/03/13
小說橫跨從1950年起五十多年的中國大陸高密地區人民的一些荒唐的血淚史。土改、大躍進、大飢荒和文化大革命等都有,但相對近代的北京之春和89年六四屠城事件就欠奉。我讀過的近年的大陸小說不算多,但感覺上『這些』小說中的人民大多都被作者形容成受政府政策擺佈、隨風擺柳的愚民。當然藍臉在此小說裏是一個堅持己見的例外,但其他的角色的意志都不太受尊重,令讀者也不容易看得起他們。在政府強烈的影響意欲下,人民難於擁有鮮明的個性、或去走自己的道路。 作者在書中最後附載的《後記:捍衛長篇笑說的尊嚴》裏極力強調長篇小說...Continua
VinWu
Ha scritto il 12/11/12

很荒誕但又感覺寫實的巨作。

Ema Tsai
Ha scritto il 21/06/12

不錯!
但時空背景實在離得太遙遠,而且又悲情,實在看不下去。

老蠶
Ha scritto il Feb 22, 2012, 16:42
長篇小說的語言之難,當然是指具有鮮明個性的、陌生化的語言。但這陌生化的語言,應該是一種基本馴化的語言,不是故意地用方言土語製造閱讀困難。方言土語自然是我們語言的富礦,但如果只局限在小說的對話部分使用方言土語,並希望藉此實現人物語言的個性化,則是一個誤區。把方言土語融入敘述語言,才是對語言的真正貢獻。
老蠶
Ha scritto il Feb 22, 2012, 16:37
密集的思想,是指多種思想的衝突和絞殺。如果一部小說只有所謂的正確思想,只有所謂的善與高尚,或者只有簡單的、公式化的善惡對立,那這部小說的價值就值得懷疑。......好的長篇應該是「眾聲喧嘩」,應該是多義多解,很多情況下應該與作家的主觀意圖背道而馳。...... 也可以說,具有密度的長篇小說,應該是可以被一代代人誤讀的小說。這裡的誤讀當然是針對著作家的主觀意圖而言。文學的魅力,就在於它能被誤讀。一部作家的主觀意圖和讀者的讀後感覺吻合了的小說,可能是一本暢銷書,但不會是一部「偉大的小說」。
老蠶
Ha scritto il Feb 22, 2012, 16:33
如果悲憫是把人類的邪惡和醜陋掩蓋起來,那這樣的悲憫和偽善是一回事。《金瓶梅》素負惡名,但有見地的批評家卻說那是一部悲憫之書。......只有羊羔和小鳥的世界不成世界;只有好人的小說不是小說。即便是羊羔,也要吃青草;即便是小鳥,也要吃昆蟲;即便是好人,也有惡念頭。站在高一點的角度往下看,好人和壞人,都是可憐的人。小悲憫指同情好人,大悲憫不但同情好人,而且也同情惡人。 ......描寫政治、戰爭、災荒、疾病、意外事件等外部原因帶給人的苦難,把諸多苦難加諸弱小善良之身,讓黃鼠狼...Continua