生活在廢墟

你所不知道的考古學家與他們的一百種生活

提到考古學家,你的腦海會浮現什麼畫面? 是電影《法櫃奇兵》頭戴牛仔帽、手持皮鞭又掛把槍,卻很怕蛇的印第安那瓊斯?或是深入荒野尋找失落王國的冒險家?還是偷偷摸摸挖掘寶物的盜墓者? 其實這些都是對考古學家的刻板印象。考古學家沒有三頭六臂,裝扮也普普通通,但是他們好奇心強、有科學精神、善於觀察與記錄、邏輯推理能力強,尤其喜歡研究人類歷史。如果末世降臨,你最好有個考古學家朋友,因為他們懂得取火、獵捕食物,還會挖地洞蓋沙堡。 曾經在沙坑玩耍的人,都希望長大後成為考古學家。本書作者是愛好考古學的業餘者,她前 ...Continua
Miumiupuzzle
Ha scritto il 07/11/16

譯文很糟。

宋大喵
Ha scritto il 08/07/16
考古學家。 2016.07.08 Fri. 約莫花了2個整天把這本書好好地看過,覺得頗有收獲,也有被療癒的感覺。 不過,點開anobii,看見這本書被其他人評價為瑣碎,且「買了後悔」。 不禁體認到,考古學或是遺址類文化資產的相關行業,在台灣真是小眾且邊緣到,我不知道這本書的目標讀者為誰。 說本書翻譯不通且頗多錯字也是真的,譯者或編輯好像頗不甘願做了這本書。 話說回來,覺得被療癒,也是一種寂寞感吧。 被訓練為考古從業人員,由於不喜歡研究工作,於是選擇田野及文化資產行政,擁有考古學及台灣史前文化部份...Continua
Rita
Ha scritto il 06/06/16

作家已經抓到考古學家們強調的精隨:重視脈絡,並且把考古學的苦處算是持平地記錄了下來(打破了對印地安那瓊斯的幻想,儘管這些學者也都呈現比電影主角更正向的樂觀與對發掘的狂喜)。但整本書說實在話對外行人來說瑣碎而不算很有趣,就是學術工作在研究外的點點滴滴,專書或期刊論文看不到的那些。

GreenFire
Ha scritto il 25/05/16

主題其實很有趣,但篇章失之零散,而且這個版本的譯文實在有待加強:很多句子僅勉強可達意(而且不見得正確),斷句標點都有問題,錯字也不少(I've asked before and I'm asking again: 在指稱對象很明確的情況下,把人稱代名詞的性別弄對&統一到底是有多難?)。斟酌考慮之下,給了個人「買了後悔」的兩顆星。