生活是甜蜜

艸監
Ha scritto il 21/04/17

p.69那是他人的永垂不朽,不是她的。

血肉模糊犧牲奉獻就為了頂頭的光,只有發光體才能萬古流芳,只有創作者才能名垂青史,我們都是仗仰著造物者光芒的服務者。

吳明益< 浮光>中也有提到當兵時跟狗的故事,< 生活是甜蜜>中提到狗的部分都再再地顯示了狗對人的忠心是多麼地愚蠢又引人憐愛,還有人類是多麼無情又扭曲的生物。

Ruthwang Tw
Ha scritto il 04/03/16
過年後書展期間大家在討論現在看的書,知道了這本書,雖然相對之下我看中文現代文學的比例少很多,但有個我很相信的朋友推薦,讓我無論如何都收了這本書。 該怎麼說這個故事呢?該是我們這輩人走過的部分人生。女主角也許小我一些些,我們都經歷過為了捷運興建的交通黑暗期,當年痛恨走到哪都塞車的狀況,現在卻每天拿著悠遊卡在捷運裡遊走,公車卡該是年輕一輩沒見過的東西吧! 從王靖雯到王菲,該是每個人都有一首自己最愛的王菲。跟著錦文的生命,我們想起當年如天籟一般歌聲的惠妮休士頓,那完美的高音,然後某常演唱會的倒嗓,然後...Continua
Weiyang Yu
Ha scritto il 10/08/15

彷彿就同徐錦文活過了一遭
過去、未來、以及還未來的
這不是一本讀完會開心的小說,卻又讓人不忍釋卷
寫作風格依舊是貼近寫實主義的恐怖小說

這樣性格的人生是否就一定會那麼地跌撲呢
想到這裡,我又不禁為你我的將來哀愁了起來
韶華盛極,李維菁的東西讀來就是這種感覺,哀艷,一點不假。

Jessica
Ha scritto il Dec 25, 2016, 17:03
凝視太久,對象就消失了。遺忘太久,所欲之物就開始清晰。 眼睛消失,鼻子消失,嘴巴消失,輪廓也消失,讓他們成為永恆的幻象都好,要是落成現實,她此時太過完整,無力承受。
亮平
Ha scritto il Feb 12, 2016, 08:07

ona fei
Ha scritto il Nov 14, 2016, 15:37
一路追隨著遠方明亮的光走去,以為自己獨立於世,睥睨著眼中的庸俗不堪,反叛世界運轉的原則。以為走進一個小宇宙是自由姿態的宣示,然而到哪兒都成局外人。  同時卻恐懼著以長久以來以自欺為依恃的逃避,在看似緊繃僵固之自尊底下滾動的,是幽幽飄動不容見的自卑與怯懦。  怎樣都可以,卻也怎樣都不是。  她最終努力地活成了這個世界,即便永遠不屬於它。但是這個世界如何活?我仍尋找不到憑據。  人生從來不是盛極而衰,而是朝露鋪張於荷葉星盤,且走且行,然朝生甚且走不至暮死。  不是神選的,除了心橫,別無他法...Continua